ミニトマトの肉巻き&ピクルス タサン志麻さんのレシピ 

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作り置き・常備菜

 

タサン志麻さんの「ミニトマトの肉巻き」と「ミニトマトのピクルス」を作りました。

「ミニトマトの肉巻き」は中からミニトマトがじゅわっと溢れ出し、甘みと酸味がたっぷりでジューシーなトマトを味わうことができます。

「ミニトマトのピクルス」は湯むきしたミニトマトがくずれやすいので、ピクルス液の粗熱を取ってから漬けるのがコツです。

たくさん作って作りおきができます。

 

ミニトマトの肉巻きレシピ

「ミニトマトの肉巻き」は中からミニトマトがじゅわっと溢れ出し、甘みと酸味がたっぷりです。

 

ミニトマトの肉巻きの材料

(4人分)
・ミニトマト5~6個
・豚バラ肉 (薄切り)5~6枚
・塩 ひとつまみ(多め)
・オリーブオイル 大さじ2

 

ミニトマトの肉巻きの作り方

①トマトのへたを取り、豚バラを広げ、端にミニトマトをおき、くるくると巻きます。

 

塩を多めにまぶします。

②フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、豚バラ肉の巻き終わりを下にして入れます。

全体に焼き色がついて火が通るまで転がしながら中火で焼きます。

③お皿に盛ります。

 

「ミニトマトのピクルス」のレシピ

湯むきしたミニトマトはやわらかくくずれやすいので、ピクルス液の粗熱を取ってから漬けるのがコツです。作りおきしておけば、もう1品欲しいときに助かります。

 

ミニトマトのピクルスの材料

(4人分)
ミニトマト 1パック
【A】酢、水(白ワイン) 各1/4カップ
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
ローリエ 1枚

 

ミニトマトのピクルスの作り方

①ミニトマトの湯むきをします。

②鍋に A を沸かして粗熱を取り、①を加えて保存容器に移し、冷蔵庫で30分ほど漬けます。

 

冷蔵庫で3~4日保存可能です。まとめて作っておくと便利です。

 

ミニトマトの肉巻き&ピクルスレシピ動画

 

ミニトマトの肉巻きは甘みと酸味がたっぷりで美味しかったです。

ミニトマトのピクルスはまとめて作っておくと便利な常備菜です。

 

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