タサン志麻さんの「チューリップチーズフライ」を作りました。
鶏手羽元で作るチューリップフライです。
骨を持つと食べやすく、おつまみにもイベンご飯にも最適です!!
手羽元も歯ごたえがあり美味しいです。手羽元は安いのでコストも抜群です。
1人分95円の節約レシピです。
チューリップチーズフライの材料
(4人分)
鶏手羽元 8本
ピザ用チーズ 40g
塩・コショウ 各少々
小麦粉 約大さじ3
とき卵 1個
パン粉 1と1/2カップ
揚げ油 適量
チューリップチーズフライの作り方
①手羽元は細くなっている方の骨先の筋をキッチンバサミで切ります。
骨と肉が直接ついているわけではないので筋さえ切り離せば上手に外れます。
②骨を引っ張りながら、一気にめくり上げます。
③チューリップの上部分にチーズをひとつまみずついれます。
チーズが見えないように肉でしっかり包みます。揚げているうちに肉同士が自然とくっつくので、チューリップの口を楊枝などでとめる必要はありません。
④肉に塩・こしょうで下味をつけます。
⑤小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
⑥フライパンに揚げ油を深さ1cmほど注いで中火にかけます。
色よく揚げ焼きにします。
⑦骨部分が生だと衛生的ではないので骨にも油をかけてしっかり揚げ焼きにします。
⑧器に盛ります。
チューリップチーズフライレシピ動画
チューリップチーズフライは骨を持つと食べやすく、おつまみにもイベンご飯にも最適です!
手羽元も歯ごたえがあり美味しく手羽元は安いのでコストも抜群です。