餅グラタン 沸騰ワード10 伝説の家政婦志麻さんのレシピ 

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グラタン

伝説の家政志麻さんの「餅グラタン」を作りました。

あまったお餅がグラタンに!

ほうれん草の代わりに小松菜を入れました。

葉はお餅がくっつかないように下にします。

餅グラタンの材料

(4人分)
餅 4個
ほうれん草 1束
ベーコン(薄切り)4~5枚
トマト缶   1/2缶(200og)
にんにくのすりおろし(チューブでも)小1かけ分
玉ねぎ 1/4個
塩・こしょう 各適量
ピザ用チーズ 適量
オリーブ油   適量

餅グラタンの作り方

①玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは2cm幅に切ります。

②鍋に水と塩少々を入れて沸かしほうれん草(1束)を1分下茹でします。ほうれん草の代わりに小松菜を使いました。

③ザルにあげて水気を切ったら4等分に切ります。

<トマトソース作る>

④フライパンに油を熱し、にんにく、みじん切りにした玉ねぎを入れて弱火で炒めます。

⑤トマトを缶汁ごと加えて塩・こしょうして中火で煮詰めます。

使う分量はトマト缶1/2ですが、1缶使いトマトソースを作っておくと便利です。(1缶使いトマトソースを作りました)

使わない場合は冷凍保存袋に入れて冷凍しておくとよいです。

⑥耐熱ココットにほうれん草(代わりに小松菜)、餅、ベーコン、トマトソース、チーズを順に入れます。

⑦200℃に予熱したオーブンで約10分ほど焼きます。

 

餅グラタンレシピ動画

餅が残っていたらすぐに作れます。美味しくできました。

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