伝説の家政志麻さんの「餅グラタン」を作りました。
あまったお餅がグラタンに!
ほうれん草の代わりに小松菜を入れました。
葉はお餅がくっつかないように下にします。
餅グラタンの材料
(4人分)
餅 4個
ほうれん草 1束
ベーコン(薄切り)4~5枚
トマト缶 1/2缶(200og)
にんにくのすりおろし(チューブでも)小1かけ分
玉ねぎ 1/4個
塩・こしょう 各適量
ピザ用チーズ 適量
オリーブ油 適量
餅グラタンの作り方
①玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは2cm幅に切ります。
②鍋に水と塩少々を入れて沸かしほうれん草(1束)を1分下茹でします。ほうれん草の代わりに小松菜を使いました。
③ザルにあげて水気を切ったら4等分に切ります。
<トマトソース作る>
④フライパンに油を熱し、にんにく、みじん切りにした玉ねぎを入れて弱火で炒めます。
⑤トマトを缶汁ごと加えて塩・こしょうして中火で煮詰めます。
使う分量はトマト缶1/2ですが、1缶使いトマトソースを作っておくと便利です。(1缶使いトマトソースを作りました)
使わない場合は冷凍保存袋に入れて冷凍しておくとよいです。
⑥耐熱ココットにほうれん草(代わりに小松菜)、餅、ベーコン、トマトソース、チーズを順に入れます。
⑦200℃に予熱したオーブンで約10分ほど焼きます。
餅グラタンレシピ動画
餅が残っていたらすぐに作れます。美味しくできました。