白菜のグラタン 栗原はるみさんのレシピ

このサイトはプロモーションを含んでいます。

野菜料理

 

栗原はるみさんの「白菜のグラタン」を作りました。

ハムやベーコンなしのシンプルな美味しいグラタンです。

白菜があればすぐに作れます。

たっぷりのバターで白菜をよく炒めるのがコツです。

 

白菜のグラタンの材料

(4人分)
白菜 600g
バター 40g
薄力粉 大さじ4
牛乳 2カップ
塩・白こしょう 各少々

 

白菜のグラタンの作り方

①白菜は2~3cm長さに切り、大きい部分は半分に切ります。

②フライパンにバターを熱し、①白菜を強火でよく炒めます。

くたくたになるくらいまで炒めたら、薄力粉を振り入れて全体にからめます。

③粉気がなくなったら牛乳を加えて全体によく混ぜ、なじませてとろみをつけます。

塩、白こしょうで味を調えます。

④耐熱容器に③を入れ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。

 

 

白菜のグラタンレシピの動画

 

白菜だけで作るグラタンですが白菜の甘みがでて美味しかったです。

 

 

タイトルとURLをコピーしました