伝説の家政婦志麻さんの「味噌薬味鍋」を作りました。
薬味が溶け込んで美味しいスープができます。
みょうが・生姜・にんにく・白ネギがたっぷりで体が温まります。
魚介類は牡蠣、タラを入れました。
味噌薬味鍋の材料
(我が家で作った分量)
【薬味】
長ねぎ 1本
みょうが 3本
生姜 1かけ
にんにく 2かけ
ごま油 大さじ2
【鍋つゆ】
味噌 大さじ3~4
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
だしパック 1パック
水 約600ml~
白菜 1/8カット
長ねぎ 1本
まいたけ 1袋
しめじ1袋
えのき 1/2袋
エリンギ 2本
白ネギの青い部分
水菜 適量
牡蠣 6~8個
タラ 2切れくらい
味噌薬味鍋の作り方
①みょうが、長ネギ、しょうが、にんにくを粗みじん切りにします。
②白菜はざく切り長ねぎは斜め切りにします。
しめじ、えのき、まいたけは石突きをとり裂きます。エリンギは半分に切って手で割きます。好みの野菜を入れます。
牡蠣は塩小さじ1、片栗粉大さじ1入れてよくもんでざっと洗い流します。タラは食べやすい大きさに切ります。
③土鍋に①、ごま油を入れ、香りが立つまで炒めます。弱火~中火位の火加減で、じっくり香りが出るまで炒めます。
④しんなりしたら水、だしパック、調味料を加えてひと煮立ちさせます。
⑤具材を加えて煮込み、火が通ったら完成です。
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味噌薬味鍋レシピ動画
薬味が溶け込んだスープが美味しかったです。