ローストトマトのサラダ タサン志麻さんのレシピ

このサイトはプロモーションを含んでいます。

サラダ料理

 

タサン志麻さんの「ローストトマトのサラダ」を作りました。

トマトのうま味を引き出した冷菜です。

肉のおかずに合います。

ローストトマトのサラダ

 

 

ローストトマトのサラダの材料

(4人分)

・トマト2個

・塩小さじ1/2

・オリーブオイル大さじ1


塩・コショウ 各少し
酢 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2

・タマネギ(みじん切り) 1/2個

・・パセリ(みじん切り)少し

 

ローストトマトのサラダの作り方

① トマトは1.5~2cm厚さの輪切りにして、クッキングシートを敷いた天板に並べます。

塩をふり、オリーブオイルを回しかけて200℃に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。

粗熱がとれたらバットに移し、冷蔵庫で冷やします。

②ボウルに★の塩、コショウ、酢を入れ、よく混ぜます。塩が溶けたら、★のオリーブオイルを少しずつ加えて混ぜます。

③トマトを器に並べます。

さっと水洗いして水気をしぼったタマネギをふりかけ、②をかけて仕上げにパセリをふります。

 

<ポイント>温めてから冷やすと、ただの冷やしトマトにはないリッチな味わいに一変します。

 

はじめてトマトをオーブンで焼きましたが、とてもリッチな味わいでとても高級感があり美味しかったです。
ただの冷やしトマトとは全然違っていました。

トマト嫌いの子供もぺろりと食べてくれました。

 

 

 

タイトルとURLをコピーしました