タサン志麻さんの「ローストトマトのサラダ」を作りました。
トマトのうま味を引き出した冷菜です。
肉のおかずに合います。
ローストトマトのサラダ
ローストトマトのサラダの材料
(4人分)
・トマト2個
・塩小さじ1/2
・オリーブオイル大さじ1
★
塩・コショウ 各少し
酢 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
・タマネギ(みじん切り) 1/2個
・・パセリ(みじん切り)少し
ローストトマトのサラダの作り方
① トマトは1.5~2cm厚さの輪切りにして、クッキングシートを敷いた天板に並べます。
塩をふり、オリーブオイルを回しかけて200℃に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
粗熱がとれたらバットに移し、冷蔵庫で冷やします。
②ボウルに★の塩、コショウ、酢を入れ、よく混ぜます。塩が溶けたら、★のオリーブオイルを少しずつ加えて混ぜます。
③トマトを器に並べます。
さっと水洗いして水気をしぼったタマネギをふりかけ、②をかけて仕上げにパセリをふります。
<ポイント>温めてから冷やすと、ただの冷やしトマトにはないリッチな味わいに一変します。
はじめてトマトをオーブンで焼きましたが、とてもリッチな味わいでとても高級感があり美味しかったです。
ただの冷やしトマトとは全然違っていました。
トマト嫌いの子供もぺろりと食べてくれました。