オーブンの中で焼き色がついてぐつぐつしてくるとチーズが美味しそうです。
生クリームだけでソースになります。
手間が省けて簡単にできます。ワインのつまみにもなります。
長ねぎのグラタン・ドフィノワ の材料
(直径21cmのパイ皿1台分)
長ねぎ1本
生クリーム 1/2カップ
塩・こしょう 各少々
ピザ用チーズ 40~50g
バター 10g
長ねぎのグラタン・ドフィノワ の作り方
①長ねぎは5~6cm長さに切ってから縦2~3等分に切ります。
②パイ皿にバター少々を塗って長ねぎの半量を平らに広げ、ピザ用チーズ少々を散らして軽く塩、こしょうを振り、残りの長ねぎを並べます。
③生クリームを注ぎ、ピザ用チーズをのせ、バターを小さくちぎって散らします。
④230℃のオーブンで10~12分焼き、こんがり色づいて全体がぐつぐつとしてきたら取り出します。
長ねぎのグラタン・ドフィノワレシピ動画
生クリームでけでソースになり、とてもシンプルです。
とっても簡単でした。
塩・胡椒だけの味付けですがおいしかったです。