長ねぎのグラタン・ドフィノワ 栗原はるみさんのレシピ

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野菜料理

 

オーブンの中で焼き色がついてぐつぐつしてくるとチーズが美味しそうです。

生クリームだけでソースになります。

手間が省けて簡単にできます。ワインのつまみにもなります。

 

長ねぎのグラタン・ドフィノワ の材料

(直径21cmのパイ皿1台分)
長ねぎ1本
生クリーム 1/2カップ
塩・こしょう 各少々
ピザ用チーズ 40~50g
バター 10g

 

長ねぎのグラタン・ドフィノワ の作り方

①長ねぎは5~6cm長さに切ってから縦2~3等分に切ります。

②パイ皿にバター少々を塗って長ねぎの半量を平らに広げ、ピザ用チーズ少々を散らして軽く塩、こしょうを振り、残りの長ねぎを並べます。

③生クリームを注ぎ、ピザ用チーズをのせ、バターを小さくちぎって散らします。

④230℃のオーブンで10~12分焼き、こんがり色づいて全体がぐつぐつとしてきたら取り出します。

長ねぎのグラタン・ドフィノワレシピ動画

生クリームでけでソースになり、とてもシンプルです。

とっても簡単でした。

塩・胡椒だけの味付けですがおいしかったです。

 

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