伝説の家政婦志麻さんのバレンタインレシピ「ガトーショコラ」を作りました。
表面はパリッとして中はしっとり濃厚で本格的な味わいです。
ガトーショコラの材料
(直径18cmの丸型1台分)
・チョコレート(ブラック) 200g
・有塩バター(無塩でも可) 150g
・卵 4個
・グラニュー糖 150g
・小麦粉 50g
・粉糖(好みで) 適量
ガトーショコラの作り方
<下準備>
・型にバター・型にバター(分量外)を塗り、クッキングシートをはる
・卵を卵黄と卵白に分ける
・オーブンを170℃に予熱する
・型にバター・型にバター(分量外)を塗り、クッキングシートをはる
・卵を卵黄と卵白に分ける
・オーブンを170℃に予熱する
①ボウルに割ったチョコレートとバターを入れ、湯せんにかけて溶かします。
②別のボウルに卵白を入れ、泡立てながら少しずつグラニュー糖を加え、持ち上げるとゆっくり卵白が落ちる程度(8分立て)まで泡立てます。
③最初のボウルに卵黄を加え、泡立て器で混ぜます。
④チョコレートに小麦粉をふるい入れ、ヘラでさらに混ぜ、メレンゲの半分を加えてさっくり混ぜ、さらに残りを加えて混ぜます。
⑤型に生地を流し入れ、型ごと水平に持ち上げて台に軽く落とし、生地の中の空気を抜きます。
⑥オーブンで10分焼き、160℃に下げてさらに20分焼きます。中央に竹串を刺し、生っぽいチョコがつくようならさらに5分焼きます。
⑦取り出して冷まし、型から取り出して粉糖をふります。
ガトーショコラレシピ動画
出来立てのあたたかいガトーショコラも美味しいですが、冷やしてもとても美味しいです。