志麻さんのレシピ「鮭の粕漬け風」を作ってみました。
ヨーグルトと味噌で漬け込めば鮭の粕漬け風になります。
鮭の粕漬け風レシピ
作り置き冷蔵&冷凍ができます。
鮭をヨーグルトと味噌で漬け込めば粕漬け風になります。
鮭の粕漬け風の材料
4人分
・生鮭 4切れ
・プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ4
鮭の粕漬け風の作り方
①ボウルにヨーグルトと味噌を入れて混ぜます。
② ①を鮭に塗り1時間以上漬け込みます。
理想は半日以上ほど(冷凍用保存袋に入れて冷凍ストックできます)
③グリルで②を中火で両面を焼きます。
④器に盛り、好みで焼いたまいたけとししとうを添えます。
最後に
週末作り置きができるので平日らくにできます。
ヨーグルトと味噌で漬け込むだけで粕漬け風になるのがすごいです。
盛り付けはししとうの代わりにかいわれを添えました。