たたききゅうりの酢じょうゆ漬け 栗原はるみさんのレシピ

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野菜料理

栗原はるみさんの「たたききゅうりの酢じょうゆ漬け」を作りました。

たたききゅうりの酢じょうゆ漬けはきゅうりが漬け汁にしみて美味しい常備菜です。

お弁当に詰めるときは、せん切りにんじんとしょうがを合わせるのがおすすめです。

 

たたききゅうりの酢じょうゆ漬けの材料

(つくりやすい分量)
・きゅうり6本
【漬け汁】
・酢 カップ1/2
・しょうゆ カップ1/2
・砂糖 大さじ4
・ごま油 大さじ1
・赤とうがらし 1~2本

たたききゅうりの酢じょうゆ漬けの作り方

①漬け汁の酢、しょうゆ、砂糖を合わせてよく混ぜます。

②きゅうりはすりこ木や麺棒でたたいて亀裂を入れ、食べやすい大きさに切ります。

③ ②のきゅうりをポリ袋や保存容器に入れ、①を注ぎ、漬け汁のごま油、赤とうがらしを加えて、冷蔵庫で1〜2時間おきます。

 

冷蔵庫で1週間ほど保存できます。ただし、味がだんだん濃くなっていくので、好みの段階で食べきる!

*お弁当には、にんじん・しょうが(各せん切り)適量を漬け汁に5〜10分間浸し、きゅうりと一緒に詰める。

にんじん・しょうが(各せん切り)適量をキュウリの上にのせます。

 

たたききゅうりの酢じょうゆ漬けレシピ動画

たたききゅうりの酢じょうゆ漬けはきゅうりが漬け汁にしみて美味しい常備菜です。

赤唐辛子を2本入れたのでそれなりに辛かったですが、美味しくできました。あまり辛くない方がいい方は1本で十分だと思います。

 

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