きのう何食べた?再現レシピ「サッポロ一番みそラーメン」を作りました。
インスタントなのに、家庭的でちょっと懐かしい味わいのみそラーメンです。
サッポロ一番みそラーメン の材料
(1人分)
・サッポロ一番みそラーメン 1袋
・もやし 1/2袋
・白菜 1~2枚
・にんじん 適量
・長ねぎ:1/3本
・塩蔵わかめ 適量
・豚バラ薄切り肉 100g
・卵 1個
【A】
・バター 適量
・おろしにんにく〈チューブ〉少々
・味噌 少々
・みりん 少々
・顆粒鶏ガラスープの素 少々
・水 500mL
サッポロ一番みそラーメンの作り方
① わかめは塩を水で洗ってもどし、食べやすい大きさに切ります。
もやしは水で洗ってザルに上げます。
② 白菜はざく切り、にんじんは薄い短冊切り、長ねぎは薄い斜め切りにします。
豚バラ肉は3~4センチ幅に切ります。
③耐熱容器に水大さじ1(分量外)を入れ、卵を割り入れ、爆発しないように黄身を箸でつついて穴を開け、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で40秒加熱します。
④ 鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったらにんじん、白菜の順に炒めます。
【A】を加え、蓋をして加熱します。
⑤ ラーメンに付属のスープを器に入れます。
⑥④が沸騰したら麺を加え、2分経ったらもやし、わかめ、長ねぎの順に投入し、さっとひと煮立ちさせます。
⑤に盛り、よく混ぜてスープを均一に溶かします。③をのせます。
夏場は白菜をキャベツに替えても、油で炒めた白菜キムチにしても美味しい。
サッポロ一番みそラーメンレシピ動画
「インスタントなのに、優しさと愛情がぎゅっと詰まった一杯!」
家庭的でちょっと懐かしい味わいが、ドラマの空気感そのままで心にしみましたよ~!