キャベポテコンビーフとポークそうめんチャンプルー

きょうの料理ビギナーズ(2019/08/06)

放送で買い物いらず!缶詰で夏ごはん

「キャベポテコンビーフ」と

「ポークそうめんチャンプルー」

が紹介されました。

実際に作ってみました。

キャベポテコンビーフ

コンビーフは、キャベツやじゃがいもと

相性抜群です!

コンビーフのうまみと塩けを生かした

レシピです。

★コーンビーフ
味付けした牛肉をほぐし牛脂や調味料を混ぜたもの

キャベポテコンビーフの材料

(2人分)

・コンビーフ (缶詰) 1缶(100g)
・じゃがいも (小) 2コ(260g) ・キャベツ (大) 2枚(200g)
・オリーブ油 大さじ1  ・塩 少々 ・こしょう 少々  ・サラダ油 小さじ1

キャベポテコンビーフのつくり方

①じゃがいもは1.5cm厚さのくし形切り、水に
さらして水けをきる。キャベツは3cm四方に切る。

②耐熱ボウルに入れ、塩・こしょうをふり、サラダ油を
加えてからめラップをし、電子レンジ(600W)に約4分間
かける。取り出して水けをきる。

ポイント ⇒ じゃがいもに油をからめると、しっとり温まる。

③コンビーフはフォークなどでほぐす。
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、じゃがいもを
入れて焼く。焼き色がついたら返し、全体に焼き色が
ついたら、キャベツを加えてサッと炒めコンビーフを
ほぐしてのせる。

④ふたをして約2分間蒸し焼きにし、サッと混ぜる。

ポイント ⇒ 蒸し焼きにして油を全体に行きわたらせる。

ポークそうめんチャンプルー

ランチョンミートを使ったゴーヤや玉葱
が入って栄養たっぷりのチャンプルー
です。

★ランチョンミート
細かくした肉を塩漬けにし調味料などを練り合わせたもの

ポークそうめんチャンプルーの材料

(2人分)

・ランチョンミート 1/2缶
・そうめん 2ワ
・ゴーヤー 1/2本
・たまねぎ 1/2本

サラダ油・しょうゆ・塩・こしょう

ポークそうめんチャンプルーの作り方

①大きめの鍋にお湯を沸かし、そうめんを
入れてゆでざるにあげて冷水で洗い、水気を
よくきります。

ポイント ⇒ 冷水で洗いぬめりを除く!

②ランチョンミートは1cm角の棒状にきり、ゴーヤは
縦半分に切って種とワタを除きうすきりにし、玉葱は
薄切りにします。

③フライパンにサラダ油を中火で熱しゴーヤと玉葱を
入れて炒めしんなりしたらランチョンミートを加え1分くらい
炒めます。

ポイント ⇒ 中火でよく炒めてランチョンミートの
       うまみをゴーヤになじませる。

④そうめんをいれ中火でさっといため合わせます。

ポイント ⇒  底から持ち上げるようにすると
        炒めやすい。

しょうゆ、塩・こしょうを加えさっと混ぜます。

最後に

今回はキャベポテコンビーフとポークそうめん

チャンプルーを作りました。

コンビーフ缶とランチョンミート缶をはじめて

使いました。コーンビーフはキャベツや

じゃがいもと相性がよく美味しかったです。

ランチョンミートのうまみがでて美味しい

チャンプルーができました。

スポンサーリンク

 


 


シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする