きょうの料理ビギナーズ(2019/08/06)放送で買い物いらず!缶詰で夏ごはん「キャベポテコンビーフ」と「ポークそうめんチャンプルー」が紹介されました。
実際に作ってみました。
キャベポテコンビーフ
コンビーフは、キャベツやじゃがいもと相性抜群です!
コンビーフのうまみと塩けを生かしたレシピです。
味付けした牛肉をほぐし牛脂や調味料を混ぜたもの!
キャベポテコンビーフの材料
(2人分)
・コンビーフ (缶詰) 1缶(100g)
・じゃがいも (小) 2コ(260g) ・キャベツ (大) 2枚(200g)
・オリーブ油 大さじ1 ・塩 少々 ・こしょう 少々 ・サラダ油 小さじ1
キャベポテコンビーフのつくり方
①じゃがいもは1.5cm厚さのくし形切り、水にさらして水けをきる。キャベツは3cm四方に切ります。
②耐熱ボウルに入れ、塩・こしょうをふり、サラダ油を加えてからめラップをし、電子レンジ(600W)に約4分間かけます。取り出して水けをきります。
③コンビーフはフォークなどでほぐします。
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、じゃがいもを入れて焼きます。焼き色がついたら返し、全体に焼き色がついたら、キャベツを加えてサッと炒めコンビーフをほぐしてのせます。
④ふたをして約2分間蒸し焼きにし、サッと混ぜます。
ポークそうめんチャンプルー
ランチョンミートを使ったゴーヤや玉葱が入って栄養たっぷりのチャンプルーです。
細かくした肉を塩漬けにし調味料などを練り合わせたもの
ポークそうめんチャンプルーの材料
(2人分)
・ランチョンミート 1/2缶
・そうめん 2ワ
・ゴーヤー 1/2本
・たまねぎ 1/2本
サラダ油・しょうゆ・塩・こしょう
ポークそうめんチャンプルーの作り方
①大きめの鍋にお湯を沸かし、そうめんを入れてゆでざるにあげて冷水で洗い、水気をよくきります。
②ランチョンミートは1cm角の棒状にきり、ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除きうすきりにし、玉葱は薄切りにします。
③フライパンにサラダ油を中火で熱しゴーヤと玉葱を入れて炒めしんなりしたらランチョンミートを加え1分くらい炒めます。
うまみをゴーヤになじませる。
④そうめんをいれ中火でさっといため合わせます。
炒めやすい。
しょうゆ、塩・こしょうを加えさっと混ぜます。
最後に
今回はキャベポテコンビーフとポークそうめんチャンプルーを作りました。
コンビーフ缶とランチョンミート缶をはじめて使いました。コーンビーフはキャベツや
じゃがいもと相性がよく美味しかったです。
ランチョンミートのうまみがでて美味しいチャンプルーができました。