【沸騰ワード10】にんにくレモンの豚そうめん 伝説の家政婦志麻さんのレシピ

このサイトはプロモーションを含んでいます。

麺料理

 

夏の定番はそうめん!

そうめんをアレンジした「にんにくレモンの豚そうめん」を作りました。

にんにくレモンの豚そうめんレシピ

にんにくレモンの豚そうめんの材料

(2~3人分)

豚ひき肉 200g
塩 ひとつまみ
こしょう 適量
料理酒 大さじ1

そうめん 4束(200g)

刻みにんにく 1/2片分
赤唐辛子  1本
万能ねぎ  1/2束
レモン果汁 1/2個分(約20〜25ml)
めんつゆ  100cc
水  300cc

 

にんにくレモンの豚そうめんの作り方

① 耐熱容器に豚ひき肉を入れて塩・コショウし、酒をひと回しします。

② レンジで加熱します。

③ そうめんを茹でます。

④ ②の豚ひき肉にニンニクのみじん切り、赤唐辛子の輪切りを加え、小口ネギをのせます。

⑤ レモンをゴロゴロ押さえながら圧をかけ、レモンを搾り入れる。

⓺ めんつゆを注いで混ぜます。

⑦ そうめんをつけていただきます。

 

レモンの香りがしてにんにくが効いたコクのあるスープつゆができました。

 

 

 

 

 

 

タイトルとURLをコピーしました