夏の定番はそうめん!
そうめんをアレンジした「にんにくレモンの豚そうめん」を作りました。
にんにくレモンの豚そうめんレシピ
にんにくレモンの豚そうめんの材料
(2~3人分)
豚ひき肉 200g
塩 ひとつまみ
こしょう 適量
料理酒 大さじ1
そうめん 4束(200g)
刻みにんにく 1/2片分
赤唐辛子 1本
万能ねぎ 1/2束
レモン果汁 1/2個分(約20〜25ml)
めんつゆ 100cc
水 300cc
にんにくレモンの豚そうめんの作り方
① 耐熱容器に豚ひき肉を入れて塩・コショウし、酒をひと回しします。
② レンジで加熱します。
③ そうめんを茹でます。
④ ②の豚ひき肉にニンニクのみじん切り、赤唐辛子の輪切りを加え、小口ネギをのせます。
⑤ レモンをゴロゴロ押さえながら圧をかけ、レモンを搾り入れる。
⓺ めんつゆを注いで混ぜます。
⑦ そうめんをつけていただきます。
レモンの香りがしてにんにくが効いたコクのあるスープつゆができました。