山本ゆりさんの電子レンジ肉じゃがとレンジ&トースターで!ポテトのベーコンチーズ焼きを作りました。
どちらも電子レンジで簡単にできて美味しいレシピです。
肉じゃがは調味料の配合が1:1:1の味つけで簡単にできます。
ポテトのベーコンチーズ焼きはレンジ&トースターで、手軽に作れます。
肉じゃがレシピ
肉じゃがの材料
(4人分)
豚バラ薄切り肉 200g
ジャガイモ 4個(400g)
タマネギ 1個(200g)
ニンジン 小1本(100g)
砂糖、しょうゆ、酒 各大さじ3
肉じゃがのつくり方
① ジャガイモは皮をむいて小さめのひと口大に切り、水にさらします。タマネギは薄切り、ニンジンは皮をむいて小さめの乱切り、豚肉は食べやすい長さに切ります。
②耐熱ボウルにジャガイモ、ニンジン、タマネギの順に入れ、豚肉を広げてのせ、合わせたAを回しかけます。
ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で16分加熱します。
③よく混ぜて冷ます。
ポテトのベーコンチーズ焼きレシピ
ポテトのベーコンチーズ焼きの材料
(作りやすい量)
・じゃがいも 3個(300g)
・ベーコン 1枚
*水 100ml
*塩 小さじ1/2ぐらい
●マヨネーズ、ピザ用チーズ 各適量
ポテトのベーコンチーズ焼きの作り方
①じゃがいもは3~4ミリ厚さに切り、水に5分ほどさらします。ベーコンは粗いみじん切りにします。
②耐熱性のグラタン皿じゃがいもを並べ、Aをかけ、蓋をずらしてのせるかふわっとラップして電子レンジ(600W)で8分ほどチン。器を傾けて茹で汁をペーパータオルにある程度吸わせます。
③マヨネーズ、ベーコン、チーズをかけます。
④トースターで4~8分くらい焼きます。オーブンの場合は200~250度で10~15分
ポテトのベーコンチーズ焼きレシピ動画
山本ゆりさんの「肉じゃが」は味つけが簡単で美味しかったです。また、「レンジ&トースターで作るポテトのベーコンチーズ焼き」も、手軽なのにとても美味しかったです。