肉じゃが ポテトのベーコンチーズ焼き 山本ゆりさんのじゃがいも電子レンジレシピ

このサイトはプロモーションを含んでいます。

電子レンジ料理

 

山本ゆりさんの電子レンジ肉じゃがとレンジ&トースターで!ポテトのベーコンチーズ焼きを作りました。

どちらも電子レンジで簡単にできて美味しいレシピです。

肉じゃがは調味料の配合が1:1:1の味つけで簡単にできます。

ポテトのベーコンチーズ焼きはレンジ&トースターで、手軽に作れます。

 

肉じゃがレシピ

肉じゃがの材料

(4人分)
豚バラ薄切り肉 200g
ジャガイモ 4個(400g)
タマネギ 1個(200g)
ニンジン 小1本(100g)
砂糖、しょうゆ、酒 各大さじ3

肉じゃがのつくり方

① ジャガイモは皮をむいて小さめのひと口大に切り、水にさらします。タマネギは薄切り、ニンジンは皮をむいて小さめの乱切り、豚肉は食べやすい長さに切ります。

具材は鍋で煮るより少し小さめに切って。長く加熱するので、豚肉はかたくならないバラ肉を使用します。

②耐熱ボウルにジャガイモ、ニンジン、タマネギの順に入れ、豚肉を広げてのせ、合わせたAを回しかけます。

ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で16分加熱します。

③よく混ぜて冷ます。

冷ますことで中まで味が入ります! 食べる直前に温め直して。

ポテトのベーコンチーズ焼きレシピ

ポテトのベーコンチーズ焼きの材料

(作りやすい量)
・じゃがいも 3個(300g)
・ベーコン 1枚
*水 100ml
*塩 小さじ1/2ぐらい
●マヨネーズ、ピザ用チーズ 各適量

ポテトのベーコンチーズ焼きの作り方

①じゃがいもは3~4ミリ厚さに切り、水に5分ほどさらします。ベーコンは粗いみじん切りにします。

②耐熱性のグラタン皿じゃがいもを並べ、Aをかけ、蓋をずらしてのせるかふわっとラップして電子レンジ(600W)で8分ほどチン。器を傾けて茹で汁をペーパータオルにある程度吸わせます。

③マヨネーズ、ベーコン、チーズをかけます。

④トースターで4~8分くらい焼きます。オーブンの場合は200~250度で10~15分

 

ポテトのベーコンチーズ焼きレシピ動画

山本ゆりさんの「肉じゃが」は味つけが簡単で美味しかったです。また、「レンジ&トースターで作るポテトのベーコンチーズ焼き」も、手軽なのにとても美味しかったです。

タイトルとURLをコピーしました