志麻さんのそうめんレシピ2選「サラダそうめん」 と「納豆たまごのそうめんダレ」と作りました。
サラダそうめんは、さっぱりして、夏バテ気味でもぺろりと完食できます。
納豆たまごのそうめんダレはネバネバ×たまごの濃厚タレが栄養満点で元気が出ます。
サラダそうめんレシピ
サラダそうめんの材料
(2人分)
・そうめん 2ワ(100g)
・レタス 1/4コ(150g)
・にんじん 1/3本(50g)
・きゅうり 1/2本(50g)
・青じそ 3枚
【A】
・みそ 大さじ1
・レモン汁 1/2コ分
・オリーブ油 大さじ3
サラダそうめんの作り方
①レタス、にんじん、きゅうり、青じそは細切りにし、合わせて水にサッとさらしざるに上げ、冷蔵庫で冷やしておきます。
②そうめんは袋の表示どおりにゆで、ざるに上げて水でサッと洗います。
水けをきって器に盛り、野菜をのせます。
③ボウルに【A】のみそとレモン汁を入れ、オリーブ油を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせ、②にかけます。
みそは少しずつ油を加えながら混ぜます。
納豆たまごのそうめんダレレシピ
納豆たまごのそうめんダレの材料
(1人分)
納豆 1パック
たまご 1個
醤油 小さじ1/2
砂糖 ひとつまみ
青ネギ あれば
納豆たまごのそうめんダレの作り方
材料を全部いれて、50回以上混ぜるとふわふわになります。
そうめんレシピ動画
<サラダそうめん>
普通につくると野菜が不足しがちなそうめんは、あえて野菜をたっぷりのせて、サラダ仕立てに!! 味つけが新感覚で、シャキシャキの食感がいいです。
納豆たまごのそうめんダレは、サッと作れてとろっとしていて、たくさん食べられますよ!