スパゲッティミートソース 栗原はるみさんのレシピ

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麺料理

栗原はるみさんの「スパゲッティミートソース」を作りました。

野菜がたっぷり入ったミートソースでとてもおいしミートソーススパゲッティです。

ハーブがたくさん入って香りがよいです。

バケットにミートソースとピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼いても美味しいレシピです。

 

スパゲッティミートソースの材料

(4人分)
・スパゲッティ 320g
・合いびき肉 500g
・ベーコン (薄切り)50g
・たまねぎ 1コ(200g)
・にんじん (小)1/2本(50g)
・セロリ 1/2本(50g)
・ブラウンマッシュルーム 1パック(100g)
・にんにく 1かけ分
・赤ワイン カップ1/2
・ドミグラスソース 1缶(290g)
・トマトジュース カップ1

(ハーブ)
・バジル (生)2~3本
・ローズマリー (生)1~2本
・タイム (生)2~3本
・ローリエ  2枚

(A)
・ウスターソース 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ2
・塩 適量
・黒こしょう (粗びき)適量
・パルメザンチーズ 適宜

・オリーブ油 大さじ2
・塩 少々
・黒こしょう(粗びき)少々

スパゲッティミートソースの作り方

①ベーコンは、3~4mm角のみじん切りにしマッシュルームは根元を除き、4~5等分の薄切りにします。

②フライパンにオリーブ油大さじ2を入れて中火で熱し、にんにくを香りが出るまで炒めたら、ベーコンを加えて炒めます。

 

 

ベーコンを入れることで、コクのあるミートソースになります。

③ひき肉を加えて炒め、塩・黒こしょう各少々をふります。たまねぎ、にんじん、セロリを順に加えて炒め、マッシュルームを加えます。

④赤ワインを加えてアルコール分をとばし、ドミグラスソースとトマトジュースを加えます。

【ハーブ】をそのまま加え、時々混ぜながら、弱火で約20~25分間煮ます。(A)を加えて味を調え、火を止めます。

 

赤ワイン、ドミグラスソース、トマトジュースで、さらにコクを出します。

⑤鍋に湯を沸かし、スパゲッティを袋の表示どおりにゆで、よく水けをきって器に盛ります。④をかけ、好みでパルメザンチーズをかけます。

 

 

バジル、ローズマリー、タイム、ローリエ、4種類のハーブを使って、ミートソースを香りよく仕上ます。

 

スパゲッティミートソースレシピ動画

ハーブの香りがよく、コクのある美味しいスパゲッティができました。

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