志麻さんのバナナ2選「バナナフリット&バナナスフレ」を作りました。
バナナフリットはバナナが熱々でとろりとしています。1人分¥50の節約レシピです。
バナナスフレは沸騰ワード10で話題のレシピで材料はバナナと卵だけでできます。
バナナフリットレシピ
バナナフリットの材料
(4人分)
・バナナ 2本
A
・ホットケーキミックス 1袋(180g)
・卵 1個
・牛乳 90ml
サラダ油、砂糖 各適量
バナナフリットの作り方
①バナナは皮をむいて2cm幅に切ります。
②ボウルに卵、牛乳(90ml)、ホットケーキミックス1袋(180g)を入れてよく混ぜます。生地がゆるい時は牛乳を加えます。
③フライパンにサラダ油を深さ2~3cmほど注ぎ中火で熱し生地にバナナをたっぷりからめます。
④ふっくら色よく揚げます。竹串を刺して生地がついてこなければできあがり!
⑤器に盛り好みで粉砂糖をふります。
バナナスフレレシピ
バナナスフレの材料
(ココット型3個分~)
・バナナ 2本
・卵 2個
バナナスフレの作り方
*下準備*
卵を卵黄と卵白に分け、卵白を冷蔵庫で冷やしておきます。
オーブンを200℃に余熱します。
①皮をむいたバナナと卵黄を、フードプロセッサーかミキサーにかけます。
②冷やしておいた卵白を、ハンドミキサーでメレンゲにします。
③つぶしたバナナに、メレンゲの1/3を加えよく混ぜます。
④残りのメレンゲの半分を加え、再度混ぜます。
⑤メレンゲを全て加え、きれいに混ぜたらココットに3等分します。空気を抜くため、数回ココットを台に打ちつけます。
⑥200度のオーブンで15分ほど焼いて、つまようじで刺してみて生地がくっついてこなければ完成です。
バナナフリット&バナナスフレレシピ動画
バナナフリット&バナナスフレはどちらも手軽に簡単にできて美味しかったです。