たっぷりの野菜とカニカマで食べごたえがあります。
レモンの香りがするカラフルなサラダです。
1人分128円の節約レシピです。
志麻さんのレシピ「モロッコ風サラダ」を作りました。
モロッコ風サラダレシピ
モロッコ風サラダの材料
(4人分)
・カニ風味かまぼこ 10本
・パプリカ(赤・黄) 各1/4個
・キュウリ 2本
・タマネギ 1/4個
・ミニトマト 8個
・ブラックオリーブ 10粒
A
・塩 ひとつまみ
・コショウ 少し
・レモンの絞り汁 1/4個分(大さじ1)
・オリーブオイル 大さじ3
モロッコ風サラダの作り方
①カニ風味かまぼこ、パプリカは1cm角に切ります。
キュウリは四つ割りにしてから1cm幅に切ります。
タマネギはみじん切りにして水に10分さらし、水気をよく絞ります。
ミニトマトとブラックオリーブは半分に切ります。
②ボウルにAの塩、コショウ、レモンの絞り汁を入れ、よく混ぜて塩を溶かします。
溶けたらAのオリーブオイルを少しずつ加えて混ぜます。
①を入れて全体をあえます。
【ポイント】
塩、コショウはオイルに溶けないので、レモン汁に溶かしてからオリーブオイルを加えます。紫タマネギを使うと色合いも華やかになります。その場合は水にさらさなくてOK。
塩、コショウはオイルに溶けないので、レモン汁に溶かしてからオリーブオイルを加えます。紫タマネギを使うと色合いも華やかになります。その場合は水にさらさなくてOK。
・1人分140kcal
・1人分128円]
レモンの香りがして彩がきれいなサラダです。