和田明日香さんのカオマンガイを作りました。
カオマンガイは、タイ風チキンライスです。炊飯器でお米と鶏肉を一緒に炊き上げるから、おかずとご飯が一気にできてとっても便利です。
難しい工程がなく、普段の材料で作れるのも嬉しいポイントです。
エスニック感がありながら食べやすいレシピです。
カオマンガイレシピ

カオマンガイの材料
(2~3人分)
鶏もも肉 1枚(250~300g)
(A)
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1
米 1.5合
(B)
・水 250cc
・チキンスープの素 小さじ1
・香菜の茎 3
・生姜 3枚
(たれ)
ナンプラー 大さじ1
ごま油 大さじ1
にんにく 1片
スイートチリソース 適量
香菜が苦手な方は代わりに長ネギの青い部分
を入れて炊きこんでもOK!
カオマンガイの作り方
①鶏もも肉は味が染み込むようにフォークで穴を開けます。

(A)の酒・塩を揉みこみます。20分ほどおいておきます。

②米を洗ってザルにあげ、水気を切ったら炊飯器にいれます。


(B)を加えて混ぜ①の鶏肉をのせて炊飯します。


>>ほったらかす
③炊きあがったら鶏肉をとりだし食べやすくスライスします。

④お皿に炊き上がったごはんと、食べやすく切った鶏肉を盛りつけます。

たれをつけながらいただきます。 お好みで香菜やトマトなどで彩りを添えても!
<たれを作る>

ナンプラー 大さじ1ごま油 大さじ1 にんにく(みじん切り)1片を混ぜます。
⑤たれやスイートチリソースを添えたらできあがり!

カオマンガイレシピ動画
和田明日香さんの「カオマンガイ」は、炊飯器で簡単に作れるのに、鶏の旨みと香りがごはんにしっかり染み込んだ本格的な味わいです。
普段の材料で作れるのも嬉しいポイントです。エスニック感がありながら食べやすく、家族にも好評でした。
