伝説の家政婦志麻さんの「アップルパイ」を作りました。
子供が喜ぶ簡単おやつで、家にあるもので作れます。
りんごとサクサクのパイが美味しいアップルパイです。
アップルパイレシピ
アップルパイの材料
<4個>
りんご 1個半
冷凍パイシート 2枚
砂糖 大さじ1
レモン汁 少々
卵黄(つや出し用) 1個分
アップルパイの作り方
①りんごを皮と芯を取り除き、くし形に切りにしてから5mm厚さのイチョウ切りにします。
②耐熱容器に砂糖、レモン汁、りんごを加えてラップをかけ、レンジで3~4分間加熱します。
③さらによく混ぜてラップを外した状態でレンジで3~4分加熱し、よく冷まします。
④パイシート1枚を4等分にし、上になる生地だけ少し伸ばします。
下になる生地の上にりんごをのせまわりに卵黄をぬり、上の生地をかぶせます。ふちはフォークでしっかり押さえます。
卵黄に少し水で溶いて塗りました。
④上の生地全体に卵黄(卵黄水)を塗り真ん中に包丁で5~6本切り込みをいれます。
⑤200℃に予熱したオーブンに10~15分焼き、色ついたら180℃(170℃)に落とし10~15分焼きます。
冷凍パイシートは約18×11cmサイズで作りました。
リンゴは1個でも十分足りる感じです。
つやだしは卵黄でも卵黄水(卵黄を水で溶いたもの)でもいいと思います。今回、卵黄水で作りました。
これからもいろんなパイ料理に挑戦したいです。