アップルパイ 沸騰ワード10×伝説の家政婦志麻さんのレシピ

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スイーツ

 

伝説の家政婦志麻さんの「アップルパイ」を作りました。
子供が喜ぶ簡単おやつで、家にあるもので作れます。

りんごとサクサクのパイが美味しいアップルパイです。

アップルパイレシピ

アップルパイの材料

<4個>
りんご     1個半
冷凍パイシート 2枚
砂糖  大さじ1
レモン汁 少々
卵黄(つや出し用) 1個分

 

アップルパイの作り方

①りんごを皮と芯を取り除き、くし形に切りにしてから5mm厚さのイチョウ切りにします。

 

②耐熱容器に砂糖、レモン汁、りんごを加えてラップをかけ、レンジで3~4分間加熱します。

 

③さらによく混ぜてラップを外した状態でレンジで3~4分加熱し、よく冷まします。

 

④パイシート1枚を4等分にし、上になる生地だけ少し伸ばします。

下になる生地の上にりんごをのせまわりに卵黄をぬり、上の生地をかぶせます。ふちはフォークでしっかり押さえます。

卵黄に少し水で溶いて塗りました。

④上の生地全体に卵黄(卵黄水)を塗り真ん中に包丁で5~6本切り込みをいれます。

 

⑤200℃に予熱したオーブンに10~15分焼き、色ついたら180℃(170℃)に落とし10~15分焼きます。

 

冷凍パイシートは約18×11cmサイズで作りました。

リンゴは1個でも十分足りる感じです。

つやだしは卵黄でも卵黄水(卵黄を水で溶いたもの)でもいいと思います。今回、卵黄水で作りました。

これからもいろんなパイ料理に挑戦したいです。

 

 

 

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