沸騰ワード10で紹介された伝説の家政婦志麻さんの「キャロットラペのサラダ」を作りました。
「キャロットラペ」はフランスの伝統的な家庭料理です。
塩もみして水分をしっかり絞れば味がよくしみます。
キャロットラペのサラダの材料
(作りやすい分量)
にんじん 2本
塩 小さじ1/2くらい
レモン 1/2個
オリーブオイル 大さじ4
<ドレッシング>
塩 適量
ブラックペッパー 適量
梅(酢) 大さじ3
オリーブ油 大さじ2
サラダ油 大さじ1
分量がわからなかったので自己流で梅酢のかわりに普通の酢を入れ
オイルと酢の割合は1:1で作りました。
リーフレタス(サニーレタス)適量
レタス 適量
紫玉ねぎ 適量
ブロッコリー 適量
インゲン 適量
キャロットラペのサラダの作り方
①にんじんをスライサーで千切りにします。
②細切りにしたにんじんに塩を振り、塩もみします。
③しっかり絞って水気を切ります。
④水気を絞ったにんじんにレモン汁とオリーブオイルを加えます。
⑤ボウルに塩・ブラックペッパー・梅(酢)・オリーブオイル・サラダ油を入れて混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
⑥お皿にレタス、紫たまねぎなどの生野菜、茹でたブロッコリーやインゲンを盛ります。
⑦盛り付けた野菜の上にキャロットラぺをのせ、ドレッシングをかけます。
キャロットラペのサラダレシピの動画
なかなか人参をたくさん食べれないですがキャロットラぺはたくさんジンジンが食べれてよいです。
分量がわからなかったので自己流で梅酢のかわりに普通の酢を入れオイルと酢の割合は1:1で作りました。
梅酢が手に入ったら梅酢でドレッシングを作ってみようと思います。