タサン志麻さんの「ミニトマトの肉巻き」と「ミニトマトのピクルス」を作りました。
「ミニトマトの肉巻き」は中からミニトマトがじゅわっと溢れ出し、甘みと酸味がたっぷりでジューシーなトマトを味わうことができます。
「ミニトマトのピクルス」は湯むきしたミニトマトがくずれやすいので、ピクルス液の粗熱を取ってから漬けるのがコツです。
たくさん作って作りおきができます。
ミニトマトの肉巻きレシピ
「ミニトマトの肉巻き」は中からミニトマトがじゅわっと溢れ出し、甘みと酸味がたっぷりです。
ミニトマトの肉巻きの材料
(4人分)
・ミニトマト5~6個
・豚バラ肉 (薄切り)5~6枚
・塩 ひとつまみ(多め)
・オリーブオイル 大さじ2
ミニトマトの肉巻きの作り方
①トマトのへたを取り、豚バラを広げ、端にミニトマトをおき、くるくると巻きます。
塩を多めにまぶします。
②フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、豚バラ肉の巻き終わりを下にして入れます。
全体に焼き色がついて火が通るまで転がしながら中火で焼きます。
③お皿に盛ります。
「ミニトマトのピクルス」のレシピ
湯むきしたミニトマトはやわらかくくずれやすいので、ピクルス液の粗熱を取ってから漬けるのがコツです。作りおきしておけば、もう1品欲しいときに助かります。
ミニトマトのピクルスの材料
(4人分)
ミニトマト 1パック
【A】酢、水(白ワイン) 各1/4カップ
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
ローリエ 1枚
ミニトマトのピクルスの作り方
①ミニトマトの湯むきをします。
②鍋に A を沸かして粗熱を取り、①を加えて保存容器に移し、冷蔵庫で30分ほど漬けます。
冷蔵庫で3~4日保存可能です。まとめて作っておくと便利です。
ミニトマトの肉巻き&ピクルスレシピ動画
ミニトマトの肉巻きは甘みと酸味がたっぷりで美味しかったです。
ミニトマトのピクルスはまとめて作っておくと便利な常備菜です。