鶏の揚げ焼き タサン志麻さんのレシピ

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肉料理

 

タサン志麻さんのレシピ「鶏の揚げ焼き」を作りました。

夕飯のおかずにはもちろん、おつまみにもおすすめです。

小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせることで、ほどよく衣の表面がカリッと揚がります。

 

鶏の揚げ焼きレシピ

 

鶏の揚げ焼きの材料

(4人分)

鶏モモ肉 2枚

塩・コショウ 適量

A
しょうゆ、酒 各大さじ1.5
ごま油    小さじ1
ニンニク(すりおろし) 1かけ
しょうが(すりおろし) 1かけ


溶き卵 1個分
小麦粉、片栗粉 各大さじ2

塩・こしょう 適量

揚げ油 適量

お好みの野菜、レモン(くし形切り) 適量

 

鶏の揚げ焼きの作り方

①鶏肉は大きめのひと口大に切ります。

 

②肉に塩、コショウし軽くもみ込みます。

 

③お肉をAに漬け込み、落としラップをして10分以上冷蔵庫で寝かせます。

 

④ボウルに溶き卵をいれて③を絡めます。

 

⑤フライパンに油(約1cm深さくらい)を入れ、弱火から中火で温めます。

 

小麦粉と片栗粉を同量混ぜ合わせてまぶしたらフライパンにいれ触らずにじっくり3~4分焼きます。

 

肉のふちに焼き色がついてきたらひっくり返し同じように反対もやきます。

 

⑥キッチンペーパーなどに取り出して余分な油を切り、器に盛ります。

 

器に盛り、好きな野菜とレモンを添えます。

 

 

鶏肉は調味料を揉み込んで少しおいたので、ジューシーに仕上がり美味しくできました。

また、小麦粉片栗粉同量で混ぜて揚げると、揚げたてはカリカリッと香ばしく、冷めても美しく仕上がります。

揚げ焼きにすることで少量の油でも作れて、使う油は少なく、片づけもラクなのがいいです。

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