和田明日香さんの豚キムチうどんを作りました。
実際に作ってみたら、簡単なのにとても本格的にできました。
ピリ辛キムチと豚肉のうま味、そしてうどんのもちもち感が絶妙に絡み合って、食べ応えがあります。
忙しい日でもサッと作れて「時間がないけど美味しいものが食べたい」って日にぴったりだと思いました。
今回は、そんな「豚キムチうどん」を実際に作って感じた率直な感想をお伝えしますね。
豚キムチうどんレシピ
豚キムチうどんの材料
(2人分)
・豚バラ薄切り肉 150g
・塩 少々
・黒コショウ 少々
・長ねぎ 1/2本
・茹でうどん 2玉
・キムチ 150g
・みそ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・もやし 100g
・ごま油 大さじ1
・卵黄 2個
豚キムチうどんの作り方
①フライパンに豚バラを並べて塩・こしょうをふります。
②その上に長ネギうどんを重ねます。
③キムチに味噌とみりんを混ぜ汁ごとうどんの上にかけます。
さらにもやしを重ねてフタをして中火で蒸し焼きします。
ほったらかす
④5分経ったらふたを開けごま油を回し入れてよく混ぜます。
⑤皿に盛り卵黄をのせます。
豚キムチうどんレシピ動画
和田明日香さんの豚キムチうどんの作り方はとにかくシンプルで、材料も手に入りやすいものばかりです。
簡単だけど味はしっかりコクがあって、キムチの酸味と豚肉の甘みがバランスよくまとまっていました。
仕上げのごま油を加えることで、香りも格段にアップします!「時間がないけど美味しいものが食べたい」って日にぴったりだと思いました。
何度でも作りたくなる“リピ確定レシピ”です。