土井善晴さんの「そうめんイタリアン」を作りました。
土井善晴さんの「そうめんイタリアン」のレシピはとても面白い発想です。
そうめんを直(じか)煮込みすると、インスタント麺より超手早くでき上がります。
そうめんイタリアンの材料
(1人分)
・そうめん 1ワ(50g)
・トマト 1コ(150~160g)
・にんにく (小)1かけ
・卵 1コ
・オリーブ油 大さじ1
・ポットのお湯 カップ1
・こしょう 適量
そうめんイタリアンの作り方
<下ごしらえ・準備>
・にんにくはつぶして刻みます。
・トマトはザク切りにします。
・卵は溶いておきます。
①フライパンに、にんにく、オリーブ油を入れ、中火にかけます。
②にんにくの香りがたったら、トマトを加えて炒めます。
③トマトが少ししんなりとしたらそうめんを加え、ポットのお湯を注いで煮立たせます。
④そうめんが煮えたら溶き卵を回し入れ、火を通してでき上がり。
⑤食べやすい器(スープ皿やうどん鉢など)に盛り、好みでこしょう少々をふります。
そうめんイタリアンレシピ動画
土井善晴さんの「そうめんイタリアン」のレシピは和の定番「そうめん」をまさかのイタリアン風にアレンジ!
実際に作ってみるとこれがとても合います。トマトやオリーブオイルを使ったさっぱり系の味付けで、暑い夏の日にもぴったりです。
そうめんの軽さとイタリアンの風味がいい感じにマッチしています。