【きょうの料理】 ジャージャー麺の作り方 タサン志麻さんのレシピ(6月5日)

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麺料理

 

【きょうの料理】「小さな台所」からお届けするタサン志麻さんのレシピ「 ジャージャー麺」の作り方をご紹介します。

スピード麺レシピで作りやすくさっぱりと食べられるレシピです。

実際に作ってみました。

 

 

ジャージャー麺レシピ

 

 

麺のかわりにご飯をのせてもOKです。

ジャージャー麺の材料

 

3~4人分

・中華麺蒸し/焼きそば用 3玉(450g)
・豚ひき肉 500~600g
・にんにく・しょうが(各みじん切り) 各1かけ分
A
・みそ・砂糖・オイスターソース 各大さじ2
・きゅうり 2本(200g)
・レタス 1/4コ
・塩・黒こしょう(粗びき)
・ごま油

 

ジャージャー麺の作り方

①ひき肉は塩小さじ1/3強、黒こしょう適量をふります。

②フライパンにごま油大さじ1を強めの中火で熱し、ひき肉を入れて塊のまま焼きつけます。焼き色がついたら上下を返し、木べらでほぐすように炒めます(脂が気になれば拭き取る)

③にんにく、しょうがを加え、香りがたったら【A】を加えます。少し火を弱め、味がなじむまで炒め合わせます。

④ひき肉を焼く間にきゅうり、レタスは食べやすい長さの細切りにし、合わせて水で洗ってざるに上げます。

⑤中華麺は袋に切り目を入れ、袋ごと電子レンジ(600W)に1分30秒間かけます。

⑥別のフライパンに中華麺を広げて中火にかけ、両面を焼きつけます。

⑦好みの焼き加減になったら大皿に盛り、1、2を順にのせます。全体を混ぜて食べます。

最後に

タサン志麻さんのレシピ「ジャージャー麺」を作ってみました。

タサン志麻さんに、【濃いめに味つけしたたんぱく質+炭水化物+野菜】の組み合わせのレシピで今回は「ジャージャー麺」を教わりました。

豚ひき肉の旨味、しっかりとした味付けと野菜のシャキシャキ感がマッチしてとても美味しいジャージャー麺が作れました。

麺好きのお子様も大好きなレシピです。

簡単なのにボリュームがあって肉も野菜もしっかり食べられます。

参考にしてみてくださいね。

 

 

 

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