志麻さんの「鶏ささみときゅうりの梅和え」を作りました。
梅肉の酸味を効いて、さわやかでさっぱりとした口当たりです。
夏場でも食欲をそそりますし冷やしておくと、さらに美味しさが引き立つ一品です。
作り方もシンプルです。
鶏ささみときゅうりの梅和えの材料
(2人分)
鶏ささみ 4~5本
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
きゅうり 2本
はちみつ梅干し 3~4個
ごま油 小さじ1
鶏ささみときゅうりの梅和えの作り方
①ささ身は、筋を取ってフォークで刺しておきます。
②ささみに塩と砂糖をふります。
③片栗粉をつけて沸騰した湯に入れて火を止めます。そのまま20分ほど冷まします。
*片栗粉で水分を閉じ込めて柔らかくします。
④きゅうりを麺棒などでたたいて砂糖をひとつまみふり、もんで水分を絞ります。
⑤ささみを手でさき、きゅうりと混ぜごま油であえます。
⑥器に盛ります。
鶏ささみときゅうりの梅和えレシピ動画
志麻さんの「鶏ささみときゅうりの梅和え」は、さっぱりしてて美味しいです!
梅の酸味が効いていて、夏場でも食欲をそそります。鶏ささみのやわらかさときゅうりのシャキシャキ感のコントラストが絶妙です。
冷やして食べると、さらに美味しくなります。