芋けんぴ&さつまいもガレット 伝説の家政婦志麻さんのレシピ さつまいもおやつ2選

このサイトはプロモーションを含んでいます。

スイーツ

 

伝説の家政婦志麻さんの「芋けんぴ」と「さつまいもガレット」を作りました。

「芋けんぴ」はカリッと揚げて砂糖を絡めたレシピで「さつまいもガレット」はさつまいもをバターと砂糖でフライパンでこんがり焼いたレシピです。

 

芋けんぴの材料

(4人分)
さつまいも 1本
砂糖 大さじ4
水  大さじ1
揚げ油 適量

 

芋けんぴの作り方

①さつまいもは皮付きのまま薄切りにし、細切りの棒状に切ります。

②水に10分さらします。

③ キッチンペーパーなどで水分を拭き取ります。

 

④中温の揚げ油でゆっくり揚げます。

⑤きつね色になり始めたら、引き上げます。

⑥フライパンを熱して、砂糖(大さじ4)水(大さじ1)をいれます。

⑧溶けて、泡が出てきたら、さつまいもをいれてからめます。

クッキングシートに広げて乾燥させます。

 

さつまいもガレットの材料

(作りやすい分量)
さつまいも 1本(約300g)
バター 30g
砂糖 大さじ2くらい

 

さつまいもガレットの作り方

①千切りにしたサツマイモを水にさらして600Wで2分レンジで加熱します。

②フライパンにバター15gを熱し、砂糖の半量を全体に散らしまします。

③フライパンにサツマイモを入れて平らにし丸い形に整えながら、弱火~弱めの中火で焼きます。

④底面にしっかり焼き色がついたら、上にも残りのバターと砂糖を散らし、裏返して両面を焼きます。

 

志麻さんのさつまいもおやつ 2選「芋けんぴ」と「さつまいもガレット」を作りました。

「芋けんぴ」はかりっと揚がり美味しくできました。

「サツマイモのガレット」は15分から20分ほど焼きましたが、なかなか底面が固まらなかったので、お皿を使って裏返ししました。

サツマイモの甘みとバターの香りがよくカリカリとした食感がいいです。

高級なお菓子といった感じで美味しかったです。

 

芋けんぴ&さつまいもガレットレシピ動画

タイトルとURLをコピーしました