『沸騰ワード10』伝説の家政婦志麻さん~秋の食材~で紹介された「鶏肉とキノコの赤ワイン煮込み」を作ってみました。
きのこの旨味を生かして合わせた“鶏肉の赤ワイン煮こみ”です。
わからなかった分量は自己流です。
鶏肉とキノコの赤ワイン煮込みのレシピ
鶏肉とキノコの赤ワイン煮込みの材料
(2人前)
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1/2個
きのこ(しめじ、しいたけ、舞茸、マッシュルーム)適量
にんにく 2かけ
赤ワイン 200ml
固形コンソメ 1個
塩コショウ 適量
小麦粉 適量
サラダ油 適量
鶏肉とキノコの赤ワイン煮込みの作り方
①鶏肉は水気を拭き取って大きめの一口大に切ります。
②玉ねぎは薄切り、きのこ類は小房にします。
にんにくは潰します。
② ①の鶏肉に塩コショウをし小麦粉を全体にまぶします。
③表面をしっかり焼きます。
④ニンニク、玉葱、赤ワイン、コンソメ、タイムを加え蓋をしてじっくり煮込みます。
⑤蓋を外して煮詰めます。
⑥別のフライパンでしいたけ、舞茸、しめじ、マッシュルームを動かさずに焼き付けます。最後に塩・胡椒します。
⑦鶏肉を器に盛り、上に炒めたきのこを散らします。
味は鶏肉で作るのでとさっぱりとした仕上がりになります。
きのこたっぷりで秋にぴったりのレシピです。