家事ヤロウで木村拓哉さんのリアル自宅飯が紹介されました。
今回は、焼きしゃぶサラダ、ひき肉を使わないミートソースパスタ、さらに簡単に作れる押し寿司などのレシピを教えてくれました。
今回はその中の「焼きしゃぶサラダ」のレシピを実際に作ってみました。
焼きしゃぶサラダレシピ
たった3つの材料で作れる焼きしゃぶサラダです。
ぽん酢を使うとさっぱりと仕上がります。
下準備で味がとっても美味しくなります。
焼きしゃぶサラダの材料
(作りやすい分量)
豚ロース肉 250g
もやし 400g
レタス 1/2玉
小ねぎ 適量
ごま油 大さじ1
みりん 大さじ1
りんご酢 大さじ1
おろしにんにく 少々
塩、こしょう 少々
ポン酢 適量
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焼きしゃぶサラダの作り方
①鍋にお湯を沸騰させ、もやしを1分茹でます。
②ザルにあげ、粗熱をとります。
③レタスを“サク切り”にします。
・ギュッとまとめて切ると切りやすい!
④切ったレタスを氷水にさらす。
⑤粗熱を取ったもやしにごま油、みりん、りんご酢、おろしにんにくを加え、混ぜ合わせます。
・りんご酢で優しい酸味が効いた味わいに!
⑥フライパンにごま油を引き、豚肉を焼いて塩、コショウで味付けします。
⑦お皿にレタスを敷き、もやしをのせ、焼いた豚肉をのせ、小ネギをふりかけます。
ポン酢をかけていただきます。
豚肉で野菜を巻き込んで一緒に食べるとよいです。
レタス・もやしの上にキムチを足すとごはんのおかずにもなります。
最後に
焼きしゃぶサラダのもやしとレタスがしゃきしゃきとした食感でした。
サッパリしたポン酢と相性がよくてとても美味しかったです。
量が多いと感じましたが、あっというまに平らげてしまいました。