今回は料理家のこうちゃんのレシピ
「コリコリとふんわりな軟骨入りつくね」
と渡辺直美さんがCMで食べている
「丸鶏ふわ玉豆苗スープ」を作ってみました。
コリコリとふんわりな軟骨入りつくね
軟骨入りのコリコリしたつくねです。
卵黄を絡めても青しその上に大根おろしを
のせたり、ごまをのせても美味しいです。
軟骨入りつくねの材料
・鶏ひき肉 150g
・やげん軟骨 100g(粗みじん)
・長ネギ 1/3本(みじん切り)
・味噌 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・しょうが 1片(すりおろし)
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・照り焼きのタレ
軟骨入りつくねの作り方
①ボウルにすべての具材を入れて手で混ぜます。
②混ぜたら好みの大きさに丸めます。
③フライパンにサラダ油を少々引いて②のつくねを
焼く。片面づつ焼き色をつけます。
③中まで火が通ったら照り焼きのタレを加えて
表面にしっかり照りつけをします。
④お好みで大葉を乗せて大根おろしを載せる。
そのほかに卵黄をつけて食べたりごまをかけたり
するのもオススメです。
やげん軟骨とはいつも焼き鳥の軟骨で食べる三角
のかたちをしたものです。
もし手に入らない場合はスーパーで焼き鳥にして
ある軟骨を2本ほど買って作るといいそうです。
今回は4人分の倍の量で作りました。
スーパーで購入した豚軟骨(スライス)を
購入していたので、かわりにこれを使って作り
ましたが、かたくて失敗しました。
やはり軟骨はやげん軟骨に限ると思います。
つくねにあわせてスープを作りました。
渡辺直美さんのコマーシャルでおなじみの
「丸鶏ふわ玉豆苗スープ 」を作ってみました。
手作りの鶏ガラスープを使ったので丸鶏がら
スープの素を減らして作りました。
丸鶏ふわ玉豆苗スープ
5分で出来あがる時短レシピです。
忙しいときに助かります。
丸鶏ふわ玉豆苗スープ の材料
・溶き卵 2個分
★鶏ガラスープ(手作り)3カップ ★丸鶏がらスープ素 小さじ1
★塩 少々
丸鶏ふわ玉豆苗スープの作り方
① 豆苗は根元を切り、約2cm幅に切る。
② 鍋に★の材料を入れて火にかけ、沸騰したら①
の豆苗を加える。
③ ひと煮立ちしたら、溶き卵を回し入れて、
ゆっくりとかき混ぜる。
最後に
今回はせっかく軟骨入りつくねを作ったのです
がやげん軟骨ではなく違う軟骨をつかったので
軟骨が硬くてうまくできませんでした。
今度はやげん軟骨を使って作ってみたいと
思います。
丸鶏がらスープはレシピ通りではなく
自家製鶏ガラスープで作ってみましたが
やさしい味になりそれなりに美味しくできました。