こうちゃんの軟骨入りつくね&丸鶏ふわ玉豆苗スープ

今回は料理家のこうちゃんのレシピ

「コリコリとふんわりな軟骨入りつくね

と渡辺直美さんがCMで食べている

「丸鶏ふわ玉豆苗スープ」を作ってみました。

コリコリとふんわりな軟骨入りつくね

軟骨入りのコリコリしたつくねです。

卵黄を絡めても青しその上に大根おろしを

のせたり、ごまをのせても美味しいです。

軟骨入りつくねの材料

(2人分)
・鶏ひき肉 150g
・やげん軟骨 100g(粗みじん)
・長ネギ 1/3本(みじん切り)
・味噌 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・しょうが 1片(すりおろし)
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・照り焼きのタレ

軟骨入りつくねの作り方

①ボウルにすべての具材を入れて手で混ぜます。

②混ぜたら好みの大きさに丸めます。

③フライパンにサラダ油を少々引いて②のつくねを
焼く。片面づつ焼き色をつけます。

③中まで火が通ったら照り焼きのタレを加えて
表面にしっかり照りつけをします。

④お好みで大葉を乗せて大根おろしを載せる。

そのほかに卵黄をつけて食べたりごまをかけたり
するのもオススメです。

やげん軟骨とはいつも焼き鳥の軟骨で食べる三角
のかたちをしたものです。

もし手に入らない場合はスーパーで焼き鳥にして
ある軟骨を2本ほど買って作るといいそうです。

今回は4人分の倍の量で作りました。

スーパーで購入した豚軟骨(スライス)を

購入していたので、かわりにこれを使って作り

ましたが、かたくて失敗しました。

やはり軟骨はやげん軟骨に限ると思います。

つくねにあわせてスープを作りました。

渡辺直美さんのコマーシャルでおなじみの

「丸鶏ふわ玉豆苗スープ 」を作ってみました。

手作りの鶏ガラスープを使ったので丸鶏がら

スープの素を減らして作りました。

丸鶏ふわ玉豆苗スープ

5分で出来あがる時短レシピです。
忙しいときに助かります。

丸鶏ふわ玉豆苗スープ の材料

・豆苗  1袋
・溶き卵 2個分
★鶏ガラスープ(手作り)3カップ ★丸鶏がらスープ素 小さじ1
★塩 少々
*レシピを少し変更してます(自分流に)

丸鶏ふわ玉豆苗スープの作り方

① 豆苗は根元を切り、約2cm幅に切る。

② 鍋に★の材料を入れて火にかけ、沸騰したら①
の豆苗を加える。

③ ひと煮立ちしたら、溶き卵を回し入れて、
ゆっくりとかき混ぜる。

最後に

今回はせっかく軟骨入りつくねを作ったのです

がやげん軟骨ではなく違う軟骨をつかったので

軟骨が硬くてうまくできませんでした。

今度はやげん軟骨を使って作ってみたいと

思います。

丸鶏がらスープはレシピ通りではなく

自家製鶏ガラスープで作ってみましたが

やさしい味になりそれなりに美味しくできました。

スポンサーリンク

 


 


シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする