「沸騰ワード10」~志麻さん秋の旬食材~で放送された「 シャルキュティエール」を作ってみました。
シャルキュティエールとはフランス語で豚肉屋風という意味だそうです。
今回のシャルキュティエールは豚肉、トマト、しば漬けを組み合わせた絶品フレンチです。
ピクルスの代わりにしば漬けを使ったレシピです。
わからなかった分量は自己流です。
シャルキュティエールレシピ
シャルキュティエールの材料
(作りやすい分量)
豚とんかつ用 2枚
塩・こしょう 少し
しば漬け 適量
トマト 1個
タイム 適量
豚肉は豚肩ロースを使いました。
シャルキュティエールの作り方
① 豚肉に塩・コショウし、フライパンで焼き色をつけます。
② トマトは細かく角切りにし、しば漬けを刻んで①に加えます。ハーブも入れます。
③ 豚肉を皿に盛ります。
4 ②のソースをひと煮立ちして豚肉にかけます。
しば漬けと豚肉とトマトはすごく合います。美味しかったです。
しば漬けのカリカリした食感とさわやかな酸っぱさがアクセントになってます。
さっぱりして食べやすいです。