チョコブラウ二- 栗原はるみさんのレシピ バレンタインにもおすすめ 

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スイーツ

栗原はるみさんの「チョコブラウニー」を作りました。

チョコブラウニーはチョコレートの苦みがきいた大人っぽくしっとりとした濃厚な味です。

お好みの大きさにカットしていただけます。

バレンタインにもおすすめです。

 

チョコブラウニーの材料

(15×15cmの角型1台分)
・チョコレート (ビター)150g
・くるみ (ローストしたもの)50g
*生の場合は、160℃のオーブンで5分間焼く。
・バター (食塩不使用)100g
・グラニュー糖 120g
・卵 2コ
・アーモンドパウダー 50g
(A)
・薄力粉 40g
・ココアパウダー 10g
・ココアパウダー 適宜

 

チョコブラウニーの作り方

<下ごしらえ・準備>
バターは室温に戻しておきます。オーブンは160℃に予熱します。型の内側にオーブン用の紙をひいておきます。

①チョコレートは刻んでボウルに入れ、湯煎で溶かします。または耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)に約1分間かけてもOKです。

②くるみは粗く刻みます。

③ボウルにバターを入れて練り、柔らかくなったらグラニュー糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまでよくすり混ぜます。

④卵を1コずつ加えてさらに混ぜ、①のチョコレートを加えて混ぜます。

⑤アーモンドパウダーを加えて混ぜ、(A)を合わせてふるい入れ、ゴムべらでサックリと混ぜます。粉っぽさが残るうちにくるみを加え、全体を軽く混ぜます。

⑥型に流し入れて表面を平らにならします。台に布巾を敷き、型ごと少し持ち上げて台にトン、トンと落とし、空気を抜きます。

⑦160℃のオーブンに入れて約35~40分間焼きます。

表面は少し柔らかい状態に焼き上げますが、冷めると生地がしっとりとして落ち着きます。

⑧焼き上がったら、オーブンから出し、粗熱を取ります。型から出して網にのせて冷まし、ラップなどで覆ってしっとりとさせます。

⑨好みの大きさに切り分け、好みでココアパウダーをふります。

 

チョコブラウニーレシピ動画

チョコブラウニーはチョコレートの苦みがきいた大人っぽくしっとりとした濃厚な味で美味しかったです。

 

 

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