栗原はるみさんの「ふわふわパンケーキ」を作りました。
水切りしたヨーグルトを入れるとふわふわに焼きあがります。
バターとメープルシロップがとてもよく合います。
休日のブランチタイムには、パンケーキとバターの甘い香りを楽しんでください。
ふわふわパンケーキの材料
(直径12cmのもの4枚分)
(A)
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・卵 2コ
・グラニュー糖 30g
・プレーンヨーグルト(無糖)カップ1/2
・牛乳 カップ1/4
・粉砂糖 適量
・メープルシロップ 適量
・サラダ油 適量(バターでもOK)
・バター適量
ふわふわパンケーキの作り方
前日にヨーグルトを水切りします。ボウルにざるを重ねて紙タオルを敷き、上からヨーグルトを入れる。ラップをかけて冷蔵庫に入れ、一晩おいて水けをきります。
一晩おくことでヨーグルトの水けがしっかりきれます。当日水きりする場合は、1~2時間以上おけばよいです。 ヨーグルトメーカーを使いました。
①卵は卵黄と卵白に分けます。
②卵黄にグラニュー糖の1/3量を加え、泡立て器でよくすり混ぜ、水けをきったヨーグルトと牛乳を加え、さらによく混ぜます。
③ ②に(A)の粉を合わせてふるい入れ、ゴムべらで混ぜ合わせます。
④卵白に残りのグラニュー糖を加え、ハンドミキサーまたは泡立て器でツノが立つくらいまでよく泡立てます。
⑤ ③に④の1/3量を加え、手早く混ぜます。さらに残りの4を加え、泡を消さないようにサックリと混ぜます。
⑥小さめのフライパンを火にかけてサラダ油またはバター適量を熱し、⑤の生地の1/4量を流し入れます。火を弱めて端が焼けてきたら裏返し、中まで火を通します。残り3枚も同様に焼きます。
⑦焼きたてを器に盛り、バター適量をのせて粉砂糖をふり、好みでメープルシロップをかけます。
ふわふわパンケーキレシピ動画
水切りしたヨーグルトを入れたので、ふわふわに焼きあがりました。バターとメープルシロップをかけるとさらに美味しかったです。