タサン志麻さんの「カリカリ豚肉サラダ」を作りました。
カリカリに炒めた豚肉をベーコンに見立てたサラダです。
香ばしい豚肉の旨みとシャキシャキ野菜のバランスが最高で、食べ応えもあります。
好きな野菜は何種類か組み合わせて作ることができます。
葉野菜にお肉をのせたサラダで、手軽に作れます。
カリカリ豚肉サラダレシピ
カリカリ豚肉サラダの材料
(2人分)
・豚バラ肉 (薄切り)200g
・好みの葉野菜 適量
*レタスやグリーンカールなど
・きゅうり 1本分(100g)
・にんじん 1/3本分(70g)
・たまねぎ 1/4コ分(50g)
【ドレッシング】
・オリーブ油 大さじ3
・酢 大さじ1
・フレンチマスタード 小さじ1
・塩・こしょう 各少々
・サラダ油・塩・こしょう 適量
カリカリ豚肉サラダの作り方
①葉野菜は一口大にちぎり、きゅうり、にんじん、たまねぎと合わせて水にさらします。
ざるに上げ、しっかりと水けをきります。
豚肉は一口大に切り、【ドレッシング】の材料は混ぜ合わせます。
②フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉をカリカリになるまで焼きます。油をきり、塩・こしょうをふります。
なるべく動かさずに両面をカリッと仕上げて、食感とうまみを出す。
③器に①の野菜を盛り、②をのせます。
ドレッシングをかけたら完成です。
カリカリ豚肉サラダレシピ動画
カリカリに炒めた豚肉をベーコンに見立てたごちそうサラダ。野菜は何種類か組み合わせて彩りや食感を出すと、見た目も味もランクアップします。
フレンチマスタードがなかったので代わりに粒マスタードを使いました。粒マスタードでも美味しく仕上がりました。
タサン志麻さんの「カリカリ豚肉サラダ」は、香ばしい豚肉の旨みとシャキシャキ野菜のバランスが最高で、食べ応えもあって大満足の一皿でした!