手作りテンメンジャンを使った麻婆豆腐 栗原はるみさんのレシピ 

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豆腐料理

 

栗原はるみさん手作りテンメンジャンとその手作りテンメンジャンを使ってマーボー豆腐を作りました。

手作りテンメンジャンは市販のものよりマイルドに仕上がります。

 

手作りテンメンジャンレシピ

手作りテンメンジャンの材料

(出来上がり11/2カップ分)
八丁味噌 200g
酒 1/4カップ
砂糖 100g
しょうゆ 大さじ1
水 1カップ

手作りテンメンジャンの作り方

①まず、八丁味噌・酒・砂糖を鍋に入れ、木べらで混ぜ、さらに、醤油・水を加えてよく混ぜ合わせます。

②弱火にかけ、焦がさないようにときどき混ぜながら20~30分練り上げてとろみをつけます。

冷蔵庫で1ヶ月ほど持ちます

麻婆豆腐レシピ

麻婆豆腐の材料

(4人分)
牛もも薄切肉 200g
(A)
しょうゆ…小さじ2
酒・砂糖、ごま油 各少々

絹ごし豆腐…2丁
長ねぎ…2本(50g)
にんにく・生姜 小さじ2
サラダ油…大さじ1
(B)
顆粒鶏ガラスープ小さじ1
湯1カップ
手作りテンメンジャン 1/2カップ
しょうゆ 大さじ1/2

片栗粉・水 各大さじ1
ごま油 少々
粗びき山椒大さじ1~2

麻婆豆腐の作り方

①牛肉は粗く切りAをもみ込んで下味をつけます。

③ボウルに(B)を合わせておきます。

④フライパンにサラダ油を熱し、ねぎの半量と生姜、にんにくを炒め、香りが出たらトウバンジャンを炒めます。

⑤牛肉を加えて炒めます。

⑥軽く水気を切った豆腐を加え大きく切り分けるように炒めます。

⑦先ほど、合わせておいたBを加えます。

⑧ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。(片栗粉・水 各大さじ1)

⑨残りのねぎを混ぜ、ごま油、実山椒を加えて香りをつけます。(粉山椒を加えました)

⓾器に盛ります。

手作りテンメンジャンを使った麻婆豆腐レシピ動画

ピリ辛の中にまろやかな甘みが広がりとても美味しいマーボー豆腐でした。

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