パセリマリネだれ 渡辺麻紀さんのレシピ【きょうの料理】

渡辺麻紀さんのレシピ「万能だれが食卓を救う!」パセリマリネだれは、パセリをたっぷり加えた清涼感あふれる洋風のたれです。

ハンバーグにかけたり、焼いた肉や魚にかけたり、パスタソースにかけたりしていただけます。

実際に渡辺麻紀さんのレシピ「パセリマリネだれ」を作ってみました。

パセリマリネだれのレシピ

つくりたてのフレッシュな味から、数日たってこなれた味まで、味わいの変化も楽しめます。

パセリマリネだれの材料

(作りやすい分量)

パセリ(みじん切り) 20g

レモン汁  大さじ2

塩小さじ  1+1/3

こしょう 少々

にんにく(すりおろす) 小さじ1/2

粉チーズ   大さじ1

オリーブ油   カップ1/2

パセリマリネだれの作り方

①ボウルにオリーブ油とパセリ以外の材料を順に入れて、泡立て器ですり混ぜます。

②オリーブ油を糸状に細くたらしながら少しずつ加え、泡立て器で混ぜます。

③乳化して白っぽくなったらパセリを加え、ゴムべらで混ぜ合わせます。

④清潔な保存容器に入れます。

オリーブ油を加えながら泡立て器で混ぜ続けると、トロッとしてきます。

<おすすめの使い方>

・ハンバーグにかけて。
・焼いた肉や魚にかけて。
・パスタソースに。

パセリマリネだれの保存:冷蔵庫で5日間保存できます。

最後に

パセリを最後まで使い切れないことが多いのですが、「パセリマリネだれ」を作っておくと、冷蔵庫の中でしなびてるということがなくなりますね。

パセリはミネラルが豊富でビタミンを多く含む野菜で、とっても体にいいので「パセリマリネだれ」は常備しておきたい一品です。

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