【きょうの料理】ドライカレーレシピ「タサン志麻の小さな台所」

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カレー料理

 

【きょうの料理】「タサン志麻の小さな台所」~夏~で放送された「ドライカレー」のレシピ・作り方をご紹介します。

材料を切って炒めていくだけなので、短時間でつくれます。

使うスパイスはカレー粉だけで、子どもも食べやすい甘めの味つけです。

志麻さんのカレー粉だけで作る夏にぴったりのドライカレーを作ってみました。

 

ドライカレーレシピ

ドライカレーの材料

(3~4人分)

・豚ひき肉 400g
・たまねぎ  1コ
・なす (大) 1コ
・ズッキーニ  1本
・カレー粉  小さじ1~2
・ミックスビーンズ (缶詰) 1缶(400g)
(ドライパック約240gでもOK)
・ご飯 (温かいもの)適量
・ゆで卵 (半熟)3~4コ
・オリーブ油 大さじ1
・塩 適量
・黒こしょう (粗びき)適量
・トマトケチャップ 大さじ3

 

ドライカレーの作り方

①たまねぎは1cm角に切ります。

フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎ、塩1つまみを入れて弱火にし、じっくりと炒めます。

②なす、ズッキーニはヘタを除いて1cm角に切ります。

たまねぎが透明になったら、なす、ズッキーニを加え、さらに炒めます。

 たまねぎは先にじっくりと炒めて甘みを引き出す。その間に、ほかの野菜を切るとよい。

③野菜がしんなりとしたらひき肉を加えて強めの中火にし、塩小さじ1/2強、黒こしょう適量をふって炒めます。肉の色が変わったらカレー粉を加えて炒め、トマトケチャップを加えて混ぜます。

作るとき、カレー粉とケチャップを同時に入れてしまいましたが、カレー粉を炒めてからケチャップを加えて混ぜてくださいね。

ひき肉を加えたら火を強め、水分が出ないうちにサッと火を通します。
トマトケチャップは、加えすぎると味が重くなるので注意!ミックスビーンズは食感を残すために最後に加えます。

④全体がなじんだら汁けをきったミックスビーンズを加え、温まったら味をみて塩・黒こしょう各適量でととのえます。

ミックスビーンズは1缶(110g入り)×2缶(計220g)使いました。

⑤器に盛ったご飯にかけ、半熟ゆで卵をのせます。

 

甘い味付けでミックスビーンズとズッキーニの相性も良く美味しくできました。

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