きのう何食べた?再現レシピ「鶏のから揚げ」を作りました。
とにかくシンプルで家庭的な味です。
皮がカリッと、中はジューシーで、冷めてもおいしいから、お弁当にもピッタリです。
鶏のから揚げの材料
(4人分)
鶏モモ肉 2枚
卵 1個
片栗粉 適量
生姜 適量
ニンニク 適量
醤油 大さじ1
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
サラダ油 適量
鶏のから揚げの作り方
①ボウルに一口大に切った鶏もも肉を入れ、おろし生姜、おろしニンニク、塩、コショウを加えて、良く揉み込み、次に酒を入れて揉み込み、醤油を入れてまた揉み込みます。
②さらに、卵を溶いて少しずつ加えながら揉み込んだら、下準備は終了。
③片栗粉は直前に入れ混ぜます。私は一つ一つまぶしました。
④鶏肉が浸るくらいの油を入れ、火にかけます。少なめに入れて揚げました。最初は、130℃くらいで揚げ、3分くらい経ったら、いったん取り出します。(まだ白っぽくていいです。)
⑤次は190℃くらいの高温で、きつね色になるまでカリッと揚げれば出来上がりです。
⑥器に盛ります。
鶏のから揚げレシピ動画
きのう何食べた?再現レシピ「鶏のから揚げ」は、とにかくシンプルで家庭的な味が最高です!
特別な材料は使っていないのに、美味しいレシピです。
皮がカリッと、中はジューシーで、冷めてもおいしいから、お弁当にもピッタリです。まさに、家で食べる理想のから揚げって感じです。