長芋と牛肉の韓国風煮もの【キューピー3分クッキング】

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肉料理

 

今回はキューピー3分クッキングで紹介された田口成子先生のレシピ、長芋と牛肉の韓国風煮ものを作ってみました。

長芋はぬめりが出ないように、焼きつけてから煮ます。

 

長芋と牛肉の韓国風煮もの

 

長芋と人参と牛肉の韓国風煮ものです。

 

長芋と牛肉の韓国風煮ものの材料

 

(4人分)

・牛肉(切り落とし) 200g

★しょうゆ、酒  各大さじ2

★砂糖  大さじ2+1/3

★おろしにんにく 小さじ1

★ごま油 大さじ1

・長芋 500g

・にんじん 2/3本(100g)

・コチュジャン 大さじ1+1/2

・油

 

 

長芋と牛肉の韓国風煮ものの作り方

 

①牛肉は一口大に切り、★のしょうゆ、酒、砂糖、おろしにんにく、ごま油を加えてもみ込みます。

 

②長芋は5㎝長さに切り、皮をむいて4~6つ割りにし、表面のぬめりをペーパータオルでふきとります。にんじんも5㎝長さに切り、長芋より少し細く切ります。

 

③中華鍋を熱し、油をひかずに1の牛肉を入れて炒め、色が変わったら、とり出します。

 

④中華鍋をきれいにふき、油大さじ1を熱し、長芋を広げ入れて焼きつけます。

 

⑤全体に少し焼き色がついたら、にんじん、水1+1/2カップ、コチュジャンを加えて混ぜ、ふたをして弱めの中火で17~18分蒸し煮にします。

 

⑥ ③の牛肉を戻し入れ、汁気がなくなるまで炒め煮にします。

 

⑦器に盛ります。

 

 

ポイント

長芋は大きく切ることで、ほっくりしとした食感を味わえます!

長芋のぬめりがあると味が入りにくいので、切った後にペーパーでふいておきます。

牛肉の下味が全体の味つけになるので、牛肉は小さめに切ると全体にからんで食べやすくなります。

 

 

長芋と牛肉の韓国風煮ものまとめ

 

長芋がほっくりと煮えて簡単で美味しくできました。

韓国風に仕上がりましたよ。

参考にしてみてくださいね。

 

 

 

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