ブロッコリーとペンネのパン粉焼き 伝説の家政婦志麻さんのレシピ 

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パスタレシピ

 

伝説の家政婦志麻さんの「ブロッコリーとペンネのパン粉焼き」を作りました。

香ばしいパン粉とチーズのカリッとした食感が、ブロッコリーとペンネにぴったりで、止まらない美味しさです。

ブリッコリーはくったりやわらかくゆでるのがコツです。

ペンネは時間がたっても状態が変わりにくいのでお弁当向きです。

 

ブロッコリーとペンネのパン粉焼きの材料

(4人分)
ブロッコリー 2株
ペンネ 250g
にんにく 2かけ
パン粉(生でも乾燥でも)適量
粉チーズ 適量
オリーブ油 適量
塩・こしょう 各適量

 

ブロッコリーとペンネのパン粉焼きの作り方

①ブロッコリーは子房に分けます。

にんにくは半分に切って包丁の裏でつぶします。

②鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れます。(塩は1ℓの対して大さじ2/3目安に)

ペンネを袋の表示より5分眺めにゆでペンネを上げる5分前に同じ鍋にブロッコリーを入れます。鍋に入りそうになかったので、ペンネを上げてからブロッコリーを入れて茹でました。

茹で上がったペンネとブロッコリーはザルにあげます。ゆで汁(50ml)は取っておきます。

③フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを入れ、弱火で香りを出します。

取っておいたゆで汁50mlを加えて強火で軽く煮詰め、ペンネとブロッコリーを入れます。

味を見て足りなければ塩、好みでこしょうを加えます。この状態で冷凍できます。

④グラタン皿に移します。

⑤パン粉と粉チーズをふり、オリーブ油を回しかけます。

⑥230から250度のオーブンまたはオーブントースターで5分を目安にパン粉を色よく焼きます。

 

ブロッコリーとペンネのパン粉焼きレシピ動画

香ばしいパン粉とチーズのカリッとした食感が、ブロッコリーとペンネにぴったりで、とてもおいしかったです!

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