伝説の家政婦志麻さんの「ブロッコリーとペンネのパン粉焼き」を作りました。
香ばしいパン粉とチーズのカリッとした食感が、ブロッコリーとペンネにぴったりで、止まらない美味しさです。
ブリッコリーはくったりやわらかくゆでるのがコツです。
ペンネは時間がたっても状態が変わりにくいのでお弁当向きです。
ブロッコリーとペンネのパン粉焼きの材料
(4人分)
ブロッコリー 2株
ペンネ 250g
にんにく 2かけ
パン粉(生でも乾燥でも)適量
粉チーズ 適量
オリーブ油 適量
塩・こしょう 各適量
ブロッコリーとペンネのパン粉焼きの作り方
①ブロッコリーは子房に分けます。
にんにくは半分に切って包丁の裏でつぶします。
②鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れます。(塩は1ℓの対して大さじ2/3目安に)
ペンネを袋の表示より5分眺めにゆでペンネを上げる5分前に同じ鍋にブロッコリーを入れます。鍋に入りそうになかったので、ペンネを上げてからブロッコリーを入れて茹でました。
茹で上がったペンネとブロッコリーはザルにあげます。ゆで汁(50ml)は取っておきます。
③フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを入れ、弱火で香りを出します。
取っておいたゆで汁50mlを加えて強火で軽く煮詰め、ペンネとブロッコリーを入れます。
味を見て足りなければ塩、好みでこしょうを加えます。この状態で冷凍できます。
④グラタン皿に移します。
⑤パン粉と粉チーズをふり、オリーブ油を回しかけます。
⑥230から250度のオーブンまたはオーブントースターで5分を目安にパン粉を色よく焼きます。
ブロッコリーとペンネのパン粉焼きレシピ動画
香ばしいパン粉とチーズのカリッとした食感が、ブロッコリーとペンネにぴったりで、とてもおいしかったです!