【漫画料理】鮭と卵とキュウリのおすし きのう何食べた?再現レシピ

このサイトはプロモーションを含んでいます。

漫画料理

きのう何食べた?の再現レシピ「鮭と卵ときゅうりのおすし」を作りました。

具材のバランスも良くて、鮭のうまみ、卵のやさしい甘さ、キュウリのシャキシャキ感が絶妙!

見た目も華やかで夏にぴったりのレシピです。

 

鮭と卵とキュウリのおすしの材料

(4人分)
米 2合
塩鮭 2切れ
キュウリ2本
卵 2個
すし酢(市販のもの)
塩 少々
いりごま(白)適量
塩 適量
ごま油 適量

鮭と卵とキュウリのおすしの作り方

①ご飯を2合炊きます。水を少なめで炊きます。炊きあがったごはんにすし酢をふって混ぜます。

②魚グリルに鮭を並べて焼きます。

焼き終わったら皮と骨を取りのぞき、ほぐしておきます。

③きゅうりを小口切りにして塩小さじ1を振りなじませておきます。

④器に卵2個を割り、塩少々を入れて溶きます。

⑤フライパンに多めのごま油をひき、炒り卵を作ります。

⑥酢飯にほぐした鮭と炒り卵を入れて混ぜ合わせます。

⑦塩でしんなりさせたきゅうりを水洗いし、よく水気を絞って加えます。

⑧炒りごまを散らせば出来上がり!

 

鮭と卵とキュウリのおすしレシピ動画

ドラマ「きのう何食べた?」の中で登場した「鮭と卵とキュウリのおすし」は、見た目も華やかで、家庭の優しさが詰まった一品です。

具材のバランスも良くて、鮭のうまみ、卵のやさしい甘さ、キュウリのシャキシャキ感が絶妙です!

“ごちそう”というより、心が満たされるレシピだなあと思いました。

 

タイトルとURLをコピーしました