きのう何食べた?の再現レシピ「鮭と卵ときゅうりのおすし」を作りました。
具材のバランスも良くて、鮭のうまみ、卵のやさしい甘さ、キュウリのシャキシャキ感が絶妙!
見た目も華やかで夏にぴったりのレシピです。
鮭と卵とキュウリのおすしの材料
(4人分)
米 2合
塩鮭 2切れ
キュウリ2本
卵 2個
すし酢(市販のもの)
塩 少々
いりごま(白)適量
塩 適量
ごま油 適量
鮭と卵とキュウリのおすしの作り方
①ご飯を2合炊きます。水を少なめで炊きます。炊きあがったごはんにすし酢をふって混ぜます。
②魚グリルに鮭を並べて焼きます。
焼き終わったら皮と骨を取りのぞき、ほぐしておきます。
③きゅうりを小口切りにして塩小さじ1を振りなじませておきます。
④器に卵2個を割り、塩少々を入れて溶きます。
⑤フライパンに多めのごま油をひき、炒り卵を作ります。
⑥酢飯にほぐした鮭と炒り卵を入れて混ぜ合わせます。
⑦塩でしんなりさせたきゅうりを水洗いし、よく水気を絞って加えます。
⑧炒りごまを散らせば出来上がり!
鮭と卵とキュウリのおすしレシピ動画
ドラマ「きのう何食べた?」の中で登場した「鮭と卵とキュウリのおすし」は、見た目も華やかで、家庭の優しさが詰まった一品です。
具材のバランスも良くて、鮭のうまみ、卵のやさしい甘さ、キュウリのシャキシャキ感が絶妙です!
“ごちそう”というより、心が満たされるレシピだなあと思いました。