豚ひき肉のロコモコ丼が「ヒルナンデス」で紹介されました。
お手軽洋風レシピとして、料理研究家の若菜まりえさんが、豚ひき肉のロコモコ丼の作り方を教えてくれました。
冷凍つくりおきで、まるごと冷凍チンするだけハンバーグでロコモコ丼のレシピです。
作り置きできる「豚ひき肉のロコモコ丼」を作ってみました。
豚ひき肉のロコモコ丼
まるごと冷凍チンするだけのハンバーグで簡単に作れます。
豚ひき肉のロコモコ丼の材料
(2人前)
豚ひき肉 300g
玉ねぎ 1/4個(50g)
パン粉 大さじ3
塩 小さじ1/3
中濃ソース 大さじ4
トマトケチャップ 大さじ4
焼肉のタレ 大さじ2
卵 2個
アボカド 適量
ミニトマト 適量
豚ひき肉のロコモコ丼の作り方
①玉ねぎをみじん切りにします。
②袋に豚ひき肉パン粉、塩、みじん切りにした玉ねぎを加えてもみます。
(袋の上から手でもみます)
袋の中で2等分して形を整えます。
③耐熱ボウルに中濃ソースケチャップ焼肉のタレを入れ混ぜ合わせます。
③を②に入れ、空気をぬきながら袋の口をむすび、冷凍庫に入れます。
加熱方法
④ 耐熱ガラスボウルに入れ、ふんわりラップをかぶせ600Wの電子レンジに8分かけます。
⑤ハンバーグをひっくり返し、再度ふんわりラップをし再度8分加熱します。
(中が赤い場合は追加で2分加熱します)
★冷凍しないで作る場合の加熱方法はふんわりラップをかぶせて600Wの電子レンジで10分加熱します。(中が赤い場合は追加で2分ほど加熱します)
今回は冷凍しないで作ったので電子レンジで10分加熱しました。
ロコモコ丼の作り方
⑥目玉焼きは中火で4分ほどフタなしで焼きます。
⑦お皿にご飯を盛りハンバーグをのせ、耐熱ボウルに残ったタレをかけ、目玉焼き、アボカド、ミニトマトも盛り付けたら完成です。
最後に
ヒルナンデスで紹介された作り置きできる“豚ひき肉のロコモコ丼”をご紹介しました。
簡単で、やわらかく仕上がり美味しくできました。
作り置きができて冷凍することができるのでとても便利です。
冷凍庫に常備しておきたいハンバーグです。