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豚ひき肉のロコモコ丼 若菜まりえさんのレシピ

豚ひき肉のロコモコ丼が「ヒルナンデス」で紹介されました。

お手軽洋風レシピとして、料理研究家の若菜まりえさんが、豚ひき肉のロコモコ丼の作り方を教えてくれました。

冷凍つくりおきで、まるごと冷凍チンするだけハンバーグでロコモコ丼のレシピです。

作り置きできる「豚ひき肉のロコモコ丼」を作ってみました。

豚ひき肉のロコモコ丼

まるごと冷凍チンするだけのハンバーグで簡単に作れます。

豚ひき肉のロコモコ丼の材料

(2人前)

豚ひき肉 300g

玉ねぎ 1/4個(50g)

パン粉 大さじ3

塩 小さじ1/3

中濃ソース 大さじ4

トマトケチャップ 大さじ4

焼肉のタレ 大さじ2

卵 2個

アボカド 適量

ミニトマト 適量

豚ひき肉のロコモコ丼の作り方

①玉ねぎをみじん切りにします。

②袋に豚ひき肉パン粉、塩、みじん切りにした玉ねぎを加えてもみます。

(袋の上から手でもみます)

袋の中で2等分して形を整えます。

③耐熱ボウルに中濃ソースケチャップ焼肉のタレを入れ混ぜ合わせます。

③を②に入れ、空気をぬきながら袋の口をむすび、冷凍庫に入れます。

冷凍庫で3週間保存可能。

加熱方法

④ 耐熱ガラスボウルに入れ、ふんわりラップをかぶせ600Wの電子レンジに8分かけます。

⑤ハンバーグをひっくり返し、再度ふんわりラップをし再度8分加熱します。
(中が赤い場合は追加で2分加熱します)

★冷凍しないで作る場合の加熱方法はふんわりラップをかぶせて600Wの電子レンジで10分加熱します。(中が赤い場合は追加で2分ほど加熱します)

今回は冷凍しないで作ったので電子レンジで10分加熱しました。

ロコモコ丼の作り方

⑥目玉焼きは中火で4分ほどフタなしで焼きます。

⑦お皿にご飯を盛りハンバーグをのせ、耐熱ボウルに残ったタレをかけ、目玉焼き、アボカド、ミニトマトも盛り付けたら完成です。

焼肉のタレにはにんにくや玉ねぎのうま味が入っているので、煮込まなくても煮込んだような深い味わいになります。

最後に

ヒルナンデスで紹介された作り置きできる“豚ひき肉のロコモコ丼”をご紹介しました。

簡単で、やわらかく仕上がり美味しくできました。

作り置きができて冷凍することができるのでとても便利です。

冷凍庫に常備しておきたいハンバーグです。

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