伝説の家政婦志麻さんの「キャラメルバナナケーキ」を作りました。
1人分50円で作れる「キャラメルバナナケーキ」です。
ホットケーキミックスを使えば、思いついたときにすぐ作れて、失敗せずにおいしく作ることができます。
キャラメルバナナケーキの材料
(30×9×高さ6cmのパウンド型1台分)
バナナ 2本
【A】
グラニュー糖 大さじ2
水 大さじ1
【B】
ホットケーキミックス 1袋(180g)
卵 1個
牛乳 1/4カップ
キャラメルバナナケーキの作り方
①ボウルにバナナ1と1/2本を入れてフォークで潰します。
バナナは、ざっくり潰すことで味にメリハリを出すことができるそうです。しっかりつぶしてしまいました。
②小鍋に【A】を入れ、中火にかけます。端に焦げ色がついてきたらすぐに火からおろします。
③2を1のボウルに加えます。
【B】とあわせてよく混ぜます。
④パウンド型に③を流し入れます。
残りのバナナを輪切りにして上にのせ、180℃に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
竹串を刺して、生地がついてこなければ焼き上がりです。
志麻さんのワンポイント!
・キャラメルの焦がし具合は、お好みに合わせてOK!
・また、使うバナナも、皮に黒い斑点が出ているくらいの方が味が濃くおいしく仕上がります。
キャラメルバナナケーキレシピ動画
ホットケーキミックスを使えば、思いついたときにすぐ作れます。
「キャラメルバナナケーキ」は1人分50円で作れるレシピです。