鶏モモ肉の肉づめ タサン志麻さんのレシピ

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肉料理

 

タサン志麻さんの「鶏モモ肉の肉づめ 」を作りました。

鶏肉と豚ひき肉を使ったぜいたくなレシピです。

見た目もよくおもてなしや記念日などの食卓にぴったりです。

鶏モモ肉の肉づめレシピ

鶏モモ肉の肉づめの材料

(4人分)
・鶏モモ肉2枚(500g)

A
豚ひき肉200g
ニンニク(すりおろす)1かけ
卵  1個
パン粉  大さじ2
塩、コショウ  各少し
パセリ(みじん切り)小さじ1

・塩、コショウ 各少し

・サラダ油大さじ1

・クレソン(好みの葉野菜でOK)適量

 

鶏モモ肉の肉づめの作り方

①ボウルにAを入れて粘りが出るまで混ぜます。

②鶏の皮を触ってみて、はがしやすい部分があるので、そこから手を入れて袋状にします。

袋状になったところに①をつめ、口を楊枝でとめ、両面に塩、コショウをふります。

③フライパンにサラダ油を弱火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、1kg程度の重しをのせて焼きます。

じっくりと30分ほど焼き、余分な脂をペーパータオルでふき取ってからひっくり返し、裏面を焼きます。

 

④器に盛り、好みの野菜を添えます。

<ポイント>
重しをすると、皮がパリッと焼け、中に入れたひき肉に均一に火がとおります。

重しは、肉の上にボウルをのせて1リットルの水を入れたり、鍋など重さのあるものをのせればOK。

 

袋状にするところで皮が破けないかなと思い奥の方までお肉を詰める事が出来なかったのが残念です。

鶏肉と豚ミンチのダブル使いで豪華にできるのでクリスマスにも作りたいと思います。

 

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