タサン志麻さんの「丸ごとアジのムニエル」を作りました。
小麦粉であじのうまみを閉じ込め、バターの香りが加わった美味しいレシピです。
ソースはトマトやレモンが入ってさわやかな味です。
ご飯にも、パンにも合います。
丸ごとアジのムニエルの材料
<2人分>
あじ 2匹
塩・こしょう 適量
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1
バター 15g
(つけ合わせ)
レモン 1/4個
バジル 1枝
(ソース)
赤玉ねぎ 1/4個分
トマト 1個
バジル 2枚
レモン汁 1/2個分
ケッパー 小さじ1
塩・こしょう 適量
丸ごとアジのムニエルの作り方
①あじは両面に塩・こしょうをふります。お腹にもふります。
②バットなどに小麦粉をふりあじをおき上からも小麦粉をふり、余分な粉をはたきます。
③フライパンに油とバターを入れを中火で焼き色を付けます。裏返ししたら身が厚いところにはスプーンで油をかけながら焼きます。
④ソースの材料をあわせておきます。
⑤器に盛りソース、レモン、バジルを添えます。
丸ごとアジのムニエルレシピ動画
頭つきの味を買ったのでそのまま頭つきでいいかなと思いましたが、今回はレシピ通りに頭をとって焼きました。
ソースが爽やかでアジのムニエルによく合いました。