スパニッシュオムレツ タサン志麻さんのレシピ

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卵料理

タサン志麻さんの「スパニッシュオムレツ」を作りました。

「スパニッシュオムレツ」はスペイン風オムレツで、ふわふわ厚焼きに仕上がります。

2人分作りました。

スパニッシュオムレツの材料

(2人分)
ジャガイモ 1個
タマネギ 1/2個
厚切りベーコン 50g
ピザ用チーズ ひとつかみ
卵 4個
塩コショウ 少々
サラダ油 適量
パセリ(あれば) 適宜

 

スパニッシュオムレツの作り方

①ジャガイモは洗ってラップに包み600ワットの電子レンジで3分加熱します。

レシピでは2個で3分だったので1個で1分半でよいと思いましたが、まだ柔らかくならなかったので3分加熱しました。

皮をむいて1.5センチ角に切ります。

②タマネギは1.5センチ角に、ベーコンは1センチ角に切ります。

③直径20センチのフライパンに油大さじ1をひき、タマネギと塩一つまみ(分量外)を入れて透き通るまでじっくり炒めます。

ベーコンを加えさっと炒め、塩コショウで味付けします。

④①をフライパンに入れ、割りほぐした卵にチーズと刻んだパセリを混ぜてフライパンに注ぎ、底面を固めるようにじっくり焼きます。

⑤表面が半熟状になり、底が固まってきたら、フライ返しで底をすくうようにゆっくり動かし、皿などに取り出していったん火を止めます。

⑥フライパンを一度洗い、中火にかけて油をひきます。⑤をフライパンに戻して、半熟の面を中火で焼き固めます。

 

スパニッシュオムレツのレシピ動画

 

厚焼きのふわふわの卵焼きでケーキみたいです。

 

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