タサン志麻さんの「スパニッシュオムレツ」を作りました。
「スパニッシュオムレツ」はスペイン風オムレツで、ふわふわ厚焼きに仕上がります。
2人分作りました。
スパニッシュオムレツの材料
(2人分)
ジャガイモ 1個
タマネギ 1/2個
厚切りベーコン 50g
ピザ用チーズ ひとつかみ
卵 4個
塩コショウ 少々
サラダ油 適量
パセリ(あれば) 適宜
スパニッシュオムレツの作り方
①ジャガイモは洗ってラップに包み600ワットの電子レンジで3分加熱します。
レシピでは2個で3分だったので1個で1分半でよいと思いましたが、まだ柔らかくならなかったので3分加熱しました。
皮をむいて1.5センチ角に切ります。
②タマネギは1.5センチ角に、ベーコンは1センチ角に切ります。
③直径20センチのフライパンに油大さじ1をひき、タマネギと塩一つまみ(分量外)を入れて透き通るまでじっくり炒めます。
ベーコンを加えさっと炒め、塩コショウで味付けします。
④①をフライパンに入れ、割りほぐした卵にチーズと刻んだパセリを混ぜてフライパンに注ぎ、底面を固めるようにじっくり焼きます。
⑤表面が半熟状になり、底が固まってきたら、フライ返しで底をすくうようにゆっくり動かし、皿などに取り出していったん火を止めます。
⑥フライパンを一度洗い、中火にかけて油をひきます。⑤をフライパンに戻して、半熟の面を中火で焼き固めます。
スパニッシュオムレツのレシピ動画
厚焼きのふわふわの卵焼きでケーキみたいです。