伝説の徹子ケーキ 黒柳徹子さんの名物スイーツ 家事ヤロウで紹介!

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スイーツ

 

『家事ヤロウ』で紹介された黒柳徹子さん直伝ケーキレシピ「伝説の徹子ケーキ」を作りました。

スポンジケーキを作らず、ビスケットで作ります。

火を使わずに作れる絶品のケーキです。

 

伝説の徹子ケーキの材料

(作りやすい分量)
・生クリーム 400g
・砂糖 25~30g
・牛乳 適量
・チョコシロップ(ソース) 大さじ6~8
・森永マリービスケット 18~21枚

 

伝説の徹子ケーキの作り方

①生クリームは、氷水につけて、砂糖を入れて泡立てます。

②チョコシロップを生クリームに加え、全体になじむよう混ぜます。 チョコの分量はお好みでOKです。

③森永のマリービスケットを用意します。21枚(1箱分)で作りました。

④ビスケットを牛乳にひたします。ビスケットを牛乳にひたすことで、ビスケットがしっとりします。つけすぎないように気を付けてください!

⑤まな板の上に、ラップをひき、マリービスケットを牛乳にさっとくぐらせ、泡立てたクリームをのせてサンドするように並べていきます。最初はやりやすいように縦にして並べていきます。

倒れそうなったらビスケットを横に並べていきます。 サンドを繰り返します。

⑤すべて並べおわったら、生クリームを表面にビスケットを包み込むようにつけラップで包み、冷蔵庫で一晩冷やします。

⑥斜めにカットします  斜めにカットするのがポイントです!

斜めにカットするとビスケットと生クリームの層がキレイに見えます。

⑦お皿に盛りつけます。

ケーキはしっとりやわらかくなって、スムーズに切れました!

 

伝説の徹子ケーキレシピ動画

 

クリームが結構余りました。ビスケットで作れる絶品ケーキです。クリスマスケーキにもおすすめです。

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