『家事ヤロウ』で紹介された黒柳徹子さん直伝ケーキレシピ「伝説の徹子ケーキ」を作りました。
スポンジケーキを作らず、ビスケットで作ります。
火を使わずに作れる絶品のケーキです。
伝説の徹子ケーキの材料
(作りやすい分量)
・生クリーム 400g
・砂糖 25~30g
・牛乳 適量
・チョコシロップ(ソース) 大さじ6~8
・森永マリービスケット 18~21枚
伝説の徹子ケーキの作り方
①生クリームは、氷水につけて、砂糖を入れて泡立てます。
②チョコシロップを生クリームに加え、全体になじむよう混ぜます。 チョコの分量はお好みでOKです。
③森永のマリービスケットを用意します。21枚(1箱分)で作りました。
④ビスケットを牛乳にひたします。ビスケットを牛乳にひたすことで、ビスケットがしっとりします。つけすぎないように気を付けてください!
⑤まな板の上に、ラップをひき、マリービスケットを牛乳にさっとくぐらせ、泡立てたクリームをのせてサンドするように並べていきます。最初はやりやすいように縦にして並べていきます。
倒れそうなったらビスケットを横に並べていきます。 サンドを繰り返します。
⑤すべて並べおわったら、生クリームを表面にビスケットを包み込むようにつけラップで包み、冷蔵庫で一晩冷やします。
⑥斜めにカットします 斜めにカットするのがポイントです!
斜めにカットするとビスケットと生クリームの層がキレイに見えます。
⑦お皿に盛りつけます。
ケーキはしっとりやわらかくなって、スムーズに切れました!
伝説の徹子ケーキレシピ動画
クリームが結構余りました。ビスケットで作れる絶品ケーキです。クリスマスケーキにもおすすめです。