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チキン和田さん煮~大戸屋リスペクト~和田明日香さんのレシピ【家事ヤロウ】

『家事ヤロウ』~芸能人の自宅にカメラを設置リアル家事24時SP~で放送されたチキン和田さん煮レシピ。

チキン和田さん煮は、大戸屋の人気メニュー「チキンかあさん煮」を和田明日香さん流に再現したレシピです。

和田明日香さんの「チキン和田さん煮~大戸屋リスペクト~」のレシピを実際に作ってみました。

チキン和田さん煮レシピ

甘辛のダシがしみこんだ美味しい煮物です。

チキン和田さん煮の材料

(2人分)

・鶏もも肉 150g

・鶏むね肉 150g

・酒 大さじ1

・塩 小さじ½

・マヨネーズ 大さじ2

————–

・長ねぎ ½本

・なす 1個

・舞茸 1パック

————–

・昆布だし 1カップ

・酒 大さじ3

・みりん 大さじ3

・醤油 大さじ3

・砂糖 大さじ1~2

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・片栗粉  大1

・パン粉  大3~4

・揚げ油

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・大根おろし 適量

・小ねぎ 適量

チキン和田さん煮の作り方

下ごしらえ

・鶏もも肉・鶏むね肉の両面にフォークをまんべんなく刺し、鶏肉を繊維を断つようにそぎ切りにします。

そぎ切りにすることでむね肉が硬くならない!

・切った鶏肉をボウルに入れ、酒・塩を加え、鶏肉にもみ込みます。

アルコールの保水効果でしっとりする

・マヨネーズを加え、さらに揉みこみ、そのまましばらく寝かせます。

肉にマヨネーズを揉み込むと、肉がよりやわらかくしっとりし衣の卵と小麦粉の代わりになります。

・長ねぎは、斜め切りにしてなすはヘタを切り落とし、乱切りにし、舞茸は、手で裂きます。

煮汁

・フライパンに昆布だし・酒・みりん・醤油・砂糖を入れ、火にかけます。
沸いてきたら長ねぎを加えます。

揚げる

・なす・舞茸に片栗粉をまぶし、少量の油で揚げ焼きにします。

ポイント>>カサカサしてきたら揚げどきです

・カラッと揚がったら、なす・舞茸を油を切ってフライパンの煮汁に加えます。

・寝かせていた鶏肉にパン粉(大さじ3~4)を加えて全体にまぶし、少量の油で両面がサクッと揚げ焼きにします。

煮る

・揚げ焼きにした鶏肉の油を切ってフライパンの煮汁に加え、サッと煮ます。

・お皿に盛り付け、大根おろしをのせ、小ねぎを散らしたらできあがりです。

チキン和田さん煮のまとめ

鶏肉はマヨネーズで下ごしらえをしているので柔らかくしっとり仕上がりました。

味付けも優しく、甘辛のダシがお野菜やお肉にしみこんで美味しかったです。

揚げて煮るのでそれなりの手間はかかりますが、それなりに美味しくできました。

試して見てくださいね。

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